Insegnamento AAF-AGRICOLTURA SOCIALE
- Corso
- Economia e cultura dell'alimentazione
- Codice insegnamento
- A001314
- Curriculum
- Comune a tutti i curricula
- Docente
- Biancamaria Torquati
- Docenti
-
- Biancamaria Torquati
- Ore
- 30 ore - Biancamaria Torquati
- CFU
- 3
- Regolamento
- Coorte 2020
- Erogato
- 2022/23
- Attività
- A scelta dello studente
- Ambito
- A scelta dello studente
- Settore
- NN
- Tipo insegnamento
- Opzionale (Optional)
- Tipo attività
- Attività formativa monodisciplinare
- Lingua insegnamento
- italiano
- Contenuti
- L’offerta formativa declina in termini, norme, concetti e strumenti, gli aspetti legati alle imprese,
alle politiche e al mercato.
Si propone in particolare di:
1. esaminare i principi della multifunzionalità in agricoltura e le principali caratteristiche delle imprese agricole sociali;
2. analizzare le basi normative vigenti;
3. sviluppare skills professionali utili alla progettazione dei servizi multifunzionali. - Testi di riferimento
- Materiale didattico fornito dal docente
- Obiettivi formativi
- L'obiettivo del corso è quello di diffondere le conoscenze e le buone pratiche di organizzazione dei servizi multifunzionali di agricoltura sociale, attingendo dalle realtà consolidate nate in questi ultimi anni sul territorio regionale.
- Prerequisiti
- Nessuno
- Metodi didattici
- La didattica sarà articolata in 30 ore così distribuite:
A. 6 ore di formazione teorica online;
B. 12 ore di formazione teorica e pratica attraverso E-learning su piattaforma Unistudium
C. 12 di ore di formazione in fattorie sociali attraverso delle visite programmate. - Altre informazioni
- Nessuna
- Modalità di verifica dell'apprendimento
- Valutazione: 1) test di apprendimento; 2) esposizione orale di un project works di AS con presentazione in PPT
- Programma esteso
- Programma
A. Introduzione all’AS. Storia ed evoluzione dell’AS. Modelli di AS. Sostenibilità economica dell’AS. Strumenti di lettura e di interpretazione dell’AS. Legislazione nazionale. Legislazione regionale. Politiche e Fondi per l’AS. Progettare iniziative di AS.
B. Storia dell’Agricoltura sociale in Europa. Progetti di Agricoltura sociale a scala europea. Progetti di Agricoltura sociale a scala nazionale e regionale. Inclusione lavorativa di ragazzi disabili. I giardini terapeutici. Terzo settore e agricoltura sociale. Come nasce e cosa fa una Cooperativa agricola sociale agricola. Strumenti e politiche di Agricoltura sociale.
C. Visite aziendali e project works: Centro diurno e cooperativa agricola sociale La Semente (Spello), Cooperativa agricola sociale Le forme dell’anima (Amelia), Azienda agricola della valle del Tevere di Lazzara Veronica (Pietrantonio), Cooperativa agricola sociale Ariel (Foligno)
D. Iscrizione al “Care farming training course” sviluppato nell’ambito di un progetto Erasmus, con la possibilità di seguire un corso online open source