Insegnamento AAF-FONDAMENTI DI TARTUFICOLTURA
- Corso
- Economia e cultura dell'alimentazione
- Codice insegnamento
- A001319
- Curriculum
- Comune a tutti i curricula
- Docente
- Domizia Donnini
- Docenti
-
- Domizia Donnini
- Ore
- 20 ore - Domizia Donnini
- CFU
- 2
- Regolamento
- Coorte 2020
- Erogato
- 2022/23
- Attività
- A scelta dello studente
- Ambito
- A scelta dello studente
- Settore
- NN
- Tipo insegnamento
- Opzionale (Optional)
- Tipo attività
- Attività formativa monodisciplinare
- Lingua insegnamento
- Italiano
- Contenuti
- Biologia dei funghi ascomiceti e dei tartufi. Micorrize e sporocarpi. Caratteristiche delle specie di tartufi commercializzabili.
Ecologia delle specie pregiate di tartufi. Piante simbionti, preparazione di piante micorrizate in vivaio e relativo controllo e certificazione. Valutazione di idoneità di un sito alla tartuficoltura. Impianto tartufigeno: progettazione e realizzazione. Tecniche di coltivazione di una tartufaia. Piano di Settore di filiera del tartufo e problematiche normative del settore. - Testi di riferimento
- Appunti delle lezioni e materiale fornito dal docente
Bencivenga M., Baciarelli Falini L., 2012 Manuale di Tartuficoltura in Umbria. Regione dell'Umbria. Granetti B., Materozzi G., De Angelis A., 2005 Umbria terra di tartufi. Regione Umbria, Gruppo Micologico Ternano. MIPAAFT 2017 Piano di settore di Filiera del Tartufo. - Obiettivi formativi
- Trasmettere le conoscenze e le espeirenze nel settore relative a: caratteristiche e identificazione morfologica pratica delle specie commercializzabili di tartufo; conoscenza degli ambienti naturali di sviluppo dei tartufi pregiati; preparazione e controllo e certificazione di piante tartufigene; tecniche di progettazione, realizzazione e coltivazione di una tartufaia.
- Prerequisiti
- Si richiede una buona conoscenza di Botanica sistematica
- Metodi didattici
- Il Corso è organizzato in lezioni frontali in aula sugli argomenti riportati nel programma, lezione pratica per l'identificazione morfologica delle varie specie di tartufi e visita presso vivaio produttore di piante tartufigene, azienda di trasformazione e tartufaia coltivata.
- Altre informazioni
- Orari di ricevimento studenti: martedì dalle 11,00 alle 13,00 previo appuntamento con il docente: email domizia.donnini@unipg.it
Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa - Modalità di verifica dell'apprendimento
- Test di idoneità scritto: domande aperte e a risposta multipla oppure esame orale
- Programma esteso
- Biologia dei funghi ascomiceti e dei tartufi: apparato vegetativo, ciclo ontogenetico aplodicariofitico.
Micorrize: simbiosi e morfologia delle ectomicorrize, caratteristiche morfologiche di identificazione. Sporocarpi: peridio, gleba, spore e relativa ornamentazione. Caratteristiche delle specie di tartufi commercializzabili: morfologia e identificazione delle specie, stagione produttiva e caratteri aromatici.
Ecologia delle specie pregiate di tartufi: suolo, clima, vegetazione, tartufaie naturali, coltivazione nel mondo. Piante simbionti utilizzate nei vivai, preparazione di piante micorrizate in vivaio e relativo controllo e certificazione mediante l'utilizzo del metodo morfologico e dell'analisi biomolecolare. Valutazione di idoneità di un sito alla tartuficoltura: analisi ambientale (terreno, clima, antecedenti colturali, flora e vegetazione circostante, dati stazionali). Impianto tartufigeno: progettazione (scelta della combinazione pianta/tartufo, densità di impianto) e realizzazione (preparazione del terreno, squadro, messa a dimora delle piante). Tecniche di coltivazione di una tartufaia: irrigazione, sarchiatura, potatura, inoculo sporale. Piano di Settore di filiera del tartufo e problematiche normative del settore.