Insegnamento SETTIMANA VERDE (CORSO BASE)

Corso
Medicina veterinaria
Codice insegnamento
85009101
Curriculum
Comune a tutti i curricula
Docente
Andrea Verini Supplizi
Docenti
  • Andrea Verini Supplizi
Ore
  • 25 ore - Andrea Verini Supplizi
CFU
1
Regolamento
Coorte 2017
Erogato
2017/18
Attività
Altro
Ambito
Altre conoscenze utili per l'inserimento nel mondo del lavoro
Settore
NN
Tipo insegnamento
Obbligatorio (Required)
Tipo attività
Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento
Italiano
Contenuti
Conoscenza delle principali caratteristiche di un allevamento di animali da reddito e delle manualità di somministrazione dell'alimento specifico per ogni specie.
Testi di riferimento
Non sono previsti testi di riferimento specifici
Obiettivi formativi
Acquisizioni di conoscenze elementari in merito alla organizzazione di una azienda zootecnica e alla gestione di animali da reddito in stabulazione.
Prerequisiti
Non sono richieste e necessarie competenze specifiche in quanto si tratta di acquisire conoscenze elementari sulla organizzazione di stalle per animali da reddito e imparare ad approcciare animali di specie diverse.
Metodi didattici
Lezione introduttiva frontale e lezioni pratiche. E' fortemente stimolata l'interazione studente - docente/tutor per chiarire aspetti pratici di management degli animali e l'esecuzione, da parte degli studenti, delle attività manuali relative alla pulizia, al contenimento e all'alimentazione degli animali.
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esame scritto: test a risposta multipla. Non è prevista l'attribuzione di un ponteggio, ma solamente un giudizio di idoneità.

Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa
Programma esteso
Gli studenti del primo anno di corso in Medicina Veterinaria, in gruppi di 8, frequentano per cinque giorni l'AZD con un programma di attività giornaliere come di seguito specificato.

Lunedì: Introduzione al corso, visita dell'azienda e acquisizione informazione sulla stalla ovini, razze presenti, stato dei singoli gruppi e, all'interno dei gruppi, condizioni sanitarie dei singoli soggetti, eventuali sperimentazioni in corso. (5 ore)

Martedì: giro di controllo della stalla ovini, registrazione delle novità, collaborazione alla somministrazione dell'alimento con particolare attenzione ad eventuali diverse tipologie di integrazione in riferimento a specifiche attività di ricerca, trattamento dei singoli soggetti. Acquisizione informazioni sulla mandria bovina. Numero totale dei capi, numero dei vitelli, stato sanitario dei singoli soggetti, modalità rilevazioni calori. (5 ore)

Mercoledì: controllo stalla bovini, eventuale identificazione dei soggetti in calore, segnalazione dei soggetti da sottoporre a fecondazione, collaborazione alla somministrazione farmaci. Acquisizione informazioni sugli equini presenti in azienda. (5 ore)

Giovedì: controllo visivo degli equini presenti nei paddok, eventuale pratecipazione alle attività della stazione di monta, collaborazione ai trattamenti sanitari. Acquisizione informazioni sui suini presenti. (5 ore)

Venerdì: controllo visivo suini, registrazione delle novità, partecipazione alla somministrazione dell'alimento, alle eventuali manovre sanitarie e alla somministrazione di trattamenti farmacologici. (5 ore)

Esecuzione del test finale (5 ore)
Condividi su