Insegnamento ADE - GESTIONE SANITARIA NELL'ALLEVAMENTO CUNICOLO
- Corso
- Medicina veterinaria
- Codice insegnamento
- A000665
- Curriculum
- Comune a tutti i curricula
- Docente
- Fabrizio Passamonti
- Docenti
-
- Fabrizio Passamonti
- Ore
- 25 ore - Fabrizio Passamonti
- CFU
- 1
- Regolamento
- Coorte 2017
- Erogato
- 2021/22
- Attività
- A scelta dello studente
- Ambito
- A scelta dello studente
- Settore
- VET/05
- Tipo insegnamento
- Opzionale (Optional)
- Tipo attività
- Attività formativa monodisciplinare
- Lingua insegnamento
- ITALIANO
- Contenuti
- Viene presa in considerazione la gestione sanitaria nell'allevamento cunicolo correlando le caratteristiche anatomo-fisiologiche del coniglio e i sistemi di allevamento che risultano tra loro inscindibili in quanto la maggior parte delle malattie in questa specie animale devono essere considerate condizionate.
Introduzione al corso
Il coniglio: peculiarità anatomo-fisiologiche, razze allevate
I sistemi di allevamento (4 ore)
Le malattie condizionate nell'allevamento cunicolo: colibacillosi, clostridiosi, pasteurellosi, stafilococcosi e dermatofitosi. Terapia e controllo (5 ore)
Mixomatosi e Malattia emorragica virale: epidemiologia, patogenesi, segni clinici, diagnosi e profilassi (3 ore)
Il coniglio nano: gestione e casi clinici (3 ore)
Visita in allevamento conigli(10 ore) - Testi di riferimento
- Richardson V. : Rabbits: health, husbandry e diseases, Ed. Blackwell Science, 2000
Gamberini A: Conigli; quali, come, quando allevarli, Ed. Edagricole
Marcato P.S., Rosmini R. : Patologia del Coniglio e della lepre, Ed. Esculapio.
Manning P.J., Ringler D.H., Newcomer C.E. : The biology of the laboratory rabbit, Ed. Academic press.
Hillyer E.V., Quesenberry K.E.,: Ferrets, Rabbits, and Rodents: Clinical Medicine and Surgery. - Obiettivi formativi
- D1 Il corso prende in considerazione il coniglio, specie animale considerata "non convenzionale" e in genere scarsamente trattata nei corsi di studio in Medicina Veterinaria, con lo scopo di fare perfezionare allo studente le conoscenze di base riguardo:
-le relazioni tra ospite, agenti patogeni e ambiente
-le principali tecniche diagnostiche di laboratorio utilizzate
-i fondamenti delle misure di biosicurezza e della gestione igienico-sanitaria degli allevamenti.
D2-D3 La comprensione e l'applicazione di queste conoscenze saranno utili per una corretta interpretazione dei risultati delle metodiche diagnostiche utilizzate e per la scelta e applicazione delle misure di biosicurezza da adottare negli allevamenti.
D4-D5 La verifica delle capacità di apprendimento verrà fatta in allevamento tramite ipotesi pratiche che permetteranno anche la valutazione delle abilità comunicative - Prerequisiti
- Al fine di comprendere e potere applicare le conoscenze acquisite durante il corso sono necessarie conoscenze di antomia, fisiologia, malattie infettive e parassitarie e dei sistemi di allevamento del coniglio.
- Metodi didattici
- Il corso, che viene svolto in 25 ore ed è organizzato nel seguente modo:
Una parte teorica dove vengono fornite o implementate le conoscenze relative alle caratteristiche anatomo-fisiologiche, ai sistemi di allevamento e alle principali malattie del coniglio.
Una parte pratica applicativa che prevede visite in allevamenti con lo scopo di fornire allo studente la possibilità di potersi misurare nella soluzione di problemi connessi alla gestione sanitaria nell'allevamento cunicolo. - Altre informazioni
- Frequenza obbligatoria
Per quanto riguarda date e orari consultare
http://www.medvet.unipg.it - Modalità di verifica dell'apprendimento
- Per le ADE non è previsto un esame finale ma viene eseguita una valutazione in itinere sull'apprendimento e successiva messa in pratica degli argomenti affrontati. Viene valutato l'approccio alle malattie nell'allevamento cunicolo, la capacità di scelta e applicazione di adeguati protocolli diagnostici e la formulazione di piani di profilassi sia diretta che indiretta.
Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa - Programma esteso
- Introduzione al corso
Il coniglio: peculiarità anatomo-fisiologiche, razze allevate
I sistemi di allevamento (4 ore)
Le malattie condizionate nell'allevamento cunicolo: colibacillosi, clostridiosi, pasteurellosi, stafilococcosi e dermatofitosi. Terapia e controllo (5 ore)
Mixomatosi e Malattia emorragica virale: epidemiologia, patogenesi, segni clinici, diagnosi e profilassi (3 ore)
Il coniglio nano: gestione e casi clinici (3 ore)
Visita in allevamento conigli(10 ore)