Insegnamento ADE - MANAGEMENT RIPRODUTTIVO NELL’ALLEVAMENTO CUNICOLO

Corso
Medicina veterinaria
Codice insegnamento
A000685
Curriculum
Comune a tutti i curricula
Docenti
  • Olimpia Barbato (Codocenza)
Ore
  • 25 ore (Codocenza) - Olimpia Barbato
CFU
1
Regolamento
Coorte 2015
Erogato
2019/20
Attività
A scelta dello studente
Ambito
A scelta dello studente
Settore
VET/02
Tipo insegnamento
Opzionale (Optional)
Tipo attività
Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento
ITALIANO
Contenuti
L'insegnamento fornisce conoscenze riguardanti la fisiologia della
riproduzione del coniglio sia maschio che femmina, i fattori che più
frequentemente influenzano le performance riproduttive di questa specie
e descrive le tecniche manageriali per aumentare la fertilità e
produttività dell'allevamento cunicolo, facendo anche riferimento alle
attività di ricerca del docente in questo campo.
Testi di riferimento
“Coniglicoltura. L’allevamento professionale del coniglio da carne ed
affezione”. Angeli Gamberini edito Edagricole.
“Ferrets, rabbits and rodents”. J.W. carpenter, K Quesenberry edito
Saunders (W.B.) Ltd.
"Recent advances in rabbit scienze" edited by L. Maertens and P. Coudert
ILVO 2006
Il docente renderà disponibile on-line il materiale utilizzato per le lezioni.
Il docente si rende disponibile a ricevere gli studenti il lunedì e il giovedì
dalle ore 11 alle 13 per spiegazioni e approfondimenti riguardanti gli
argomenti del programma.
Obiettivi formativi
Il corso prende in considerazione il coniglio, specie animale in genere
scarsamente trattata nei corsi di studio in Medicina Veterinaria, con lo
scopo di far acquisire allo studente le conoscenze teoriche e pratiche di
base riguardanti la gestione dell’allevamento cunicolo e specificatamente
della riproduzione di questa specie.
Prerequisiti
Al fine di comprendere e saper applicare le conoscenze e le tecniche
descritte nell’insegnamento lo studente deve possedere conoscenze di
anatomia, fisiologia della riproduzione, nutrizione, malattie infettive e
parassitarie ed infime di gestione dell'allevamento.
Metodi didattici
Il corso è organizzato in 5 giorni consecutivi, per un totale di 25 ore nel
seguente modo:
1) una parte teorica svolta presso il polo didattico del Dipartimento di
Medicina Veterinaria dove vengono fornite o implementate le conoscenze
relative a:
- Introduzione al corso (30 min)
- Produzione della carne di coniglio nel mondo ed Europa (30 min);
- Gestione dell'allevamento cunicolo (4h);
- Tecniche di manipolazione ed esaminazione degli animali (1h);
- Caratteristiche anatomiche e fisiologiche del coniglio, in particolare
relative al sistema riproduttivo e al benessere animale (3h);
- Patologie infettive e parassitarie che influenzano la fertilità del coniglio
(1h).
2) Le attività pratiche saranno svolte in allevamento presso l'azienda
avicunicola sperimentale del Dipartimento di Scienze Agrarie, Ambientali
ed Alimentari dell'Università di Perugia in gruppi (massimo 6 studenti per
gruppo). Nello specifico tali attività riguarderanno:
- Valutazione della struttura dell’allevamento, dei parametri
microclimatici, delle gabbie, delle attrezzature e di tutte le attività svolte
nell’allevamento (3h)
- Preparazione del materiale, prelievo del seme e sua valutazione (2h);
- Valutazione della recettività sessuale della femmina e della libido del
maschio (1h);
- Preparazione del materiale e fecondazione artificiale e monta naturale
(2h);
- Diagnosi di gravidanza mediante palpazione addominale e dopo
preparazione dello strumentario diagnosi ecografica di gravidanza (2h);
- Preparazione dei materiali, prelievi ematici per valutazioni ormonali
(3h);
- Valutazione del dello stato nutrizionale dell'animale mediante BCS e
valutazione ecografica dello spessore del grasso perirenale (2h).
Modalità di verifica dell'apprendimento
Per il corso non è previsto un esame finale ma viene eseguita una
valutazione in itinere sull'apprendimento e successiva messa in pratica
degli argomenti affrontati. Viene valutato l'approccio alla gestione
riproduttiva dell'allevamento cunicolo e l'acquisizione di capacità pratiche
inerenti la riproduzione del coniglio.
Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA
visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa
Programma esteso
Il corso è organizzato in 25 ore di attività teoriche e pratiche come segue:
Lezioni teoriche (10 ore):
- Introduzione al corso (30 min);
- Produzione della carne di coniglio nel mondo ed Europa (30 min);
- Gestione dell'allevamento cunicolo (4h):
a) tipi di allevamento, suddivisione spazi nell’allevamento, categorie degli
animali, tipi di gabbie (30 min);
b) Microclima (temperatura, umidità, luce, ventilazione, densità,
alimentazione) (30 min);
c) Gestione sanitaria (vaccinazione, controllo animali indesiderati,
controllo ingresso persone e mezzi, igiene e pulizia dei locali e delle
attrezzature, formazione del personale, controllo farmaci, controllo
movimentazione animali, eliminazione rifiuti ed animali morti, ruolo del
veterinario) (1h e 30 min);
d) Gestione della riproduzione (trattamenti ormonali, prelievo e
valutazione del seme, inseminazione artificiale e monta naturale,
diagnosi di gravidanza mediante palpazione ed ecografica, preparazione
del nido, parto, fostering, lattazione, svezzamento, cicli riproduttivi
nell’allevamento cunicolo) (1h e 30 min).
- Tecniche di manipolazione ed esaminazione degli animali (1 ora);
- Anatomia e fisiologia del sistema riproduttivo del coniglio (3h):
a) Anatomia e fisiologa riproduttiva della fattrice (Asse gonadico, ciclo
estrale, placenta, fattori che influenzano la fertilità, cure parentali) (2h);
b) Anatomia e fisiologia riproduttiva del maschio (Asse gonadico,
valutazione del seme) (1h).
- Patologie infettive e parassitarie che causano aborto e/o influenzano la
fertilità del coniglio; (1h).
Attività pratiche in allevamento (15 ore):
- Valutazione della struttura dell’allevamento, dei parametri
microclimatici, delle gabbie, delle attrezzature e di tutte le attività svolte
nell’allevamento (3h)
- Preparazione del materiale, prelievo del seme e sua valutazione (2h);
- valutazione della recettività sessuale della femmina e della libido del
maschio (1h);
- Preparazione del materiale e fecondazione artificiale e monta naturale
(2h);
- Diagnosi di gravidanza mediante palpazione addominale e dopo
preparazione dello strumentario diagnosi ecografica di gravidanza (2h);
- Preparazione dei materiali, prelievi ematici per valutazioni ormonali
(3h);
- Valutazione del dello stato nutrizionale dell'animale mediante BCS e
valutazione ecografica dello spessore del grasso perirenale (2h).
Condividi su