Insegnamento MALATTIE INFETTIVE DEI GRANDI ANIMALI

Corso
Medicina veterinaria
Codice insegnamento
GP005418
Curriculum
Comune a tutti i curricula
Docente
Fabrizio Passamonti
Docenti
  • Fabrizio Passamonti
Ore
  • 52 ore - Fabrizio Passamonti
CFU
4
Regolamento
Coorte 2020
Erogato
2022/23
Attività
Caratterizzante
Ambito
Discipline delle malattie infettive ed infestive
Settore
VET/05
Tipo insegnamento
Obbligatorio (Required)
Tipo attività
Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento
ITALIANO
Contenuti
Il corso prende in considerazione le principali malattie infettive degli animali da reddito (bovini, ovi-caprini, suini ed equini) sottolineando i peculiari aspetti eziologici, epidemiologici, diagnostici e di profilassi.
Testi di riferimento
-Farina-Scatozza :Malattie infettive degli animali UTET II° edizione .
-O.M. Radostits, J.H. Arundel, Clive C. Gay: Veterinary Medicine: a textbook of the diseases of cattle, sheep, pigs, goats and horses, Ed. Saunders, 2007, 10 edizione.
-Sellon-Long: Equine Infectious diseases, Ed. Saunders, 2007
-Zimmerman J.J., Karrieker L., Ramirez A., Schwartz K.J., Stevenson G.W.: Diseases of swine. Wiley -Blackwell, 2012.
-Coetzer J.A.W., Tustin R.C. : Infectious Diseases of livestock., Oxford University 2004.
-Benazzi P., Il Regolamento di Polizia veterinaria Esculapio 2011.
-Manuale OIE (Manual of Diagnostic Tests and Vaccines for Terrestrial Animals (2012)
http://www.oie.int/international-standard-setting/terrestrial-manual/access-online/
Oltre ai testi consigliati altro materiale didattico consultabile è quello utilizzato dal docente durante le lezioni.
Obiettivi formativi
L'obiettivo principale principale dell'insegnamento è quello di fornire allo studente le basi per affrontare lo studio delle malattie infettive, le conoscenze relative alle metodiche diagnostiche da utilizzare per giungere ad una diagnosi e quali misure di profilassi adottare per limitarne la diffusione.
Nello specifico lo studende dovrà:
D1- CONOSCENZA E CAPACITA' DI COMPRENSIONE
- Perfezionare le conoscenze di base relative alle relazioni tra ospiti, agenti patogeni e ambiente
- Conoscere gli aspetti ezio-patogenetici ed epidemiologici delle malattie che interessano gli animali da reddito
- Conoscere i principali agenti zoonosici, sottolineando il loro significato socio-economico
- Conoscere come le malattie diffondono nelle popolazioni animali ed umane sottolineando l'importanza delle malattie infettive emergenti e dei fattori
che le determinano
- Conoscere i principali segni clinici e le lesioni che caratterizzano le malattie infettive affrontate
- Conoscere le principali metodiche diagnostiche applicate e i loro limiti
- Conoscere i piani di profilassi diretta e indiretta da applicare alle singole malattie infettive
- Conoscere i vaccini e i principali protocolli vaccinali nelle diverse specie animali trattate
- Conoscere eventuali protocolli terapeutici
- Conoscere i fondamenti dell'applicazione delle misure di biosicurezza e della gestione igienico-sanitaria degli allevamenti.
- Conoscere la normativa nazionale e internazionale relativa alla prevenzione e controllo.
D2- CAPACITA' DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE
Al termine del corso lo studente dovrà:
- Sapere riconoscere i principali segni clinici che caratterizzano le malattie infettive sulla base dei quali formulare un sospetto diagnostico tenendo in considerazione le possibili diagnosi differenziali
- Sapere individuare ed applicare il protocollo diagnostico più appropriato tenendo in considerazione il quadro clinico e la situazione epidemiologica
- Sapere interpretare i risultati di laboratorio inerenti alle malattie infettive affrontate
- Sapere impostare interventi preventivi basati sull'applicazione di misure di profilassi diretta e indiretta e di piani di sorveglianza nei confronti delle
malattie infettive degli animali e delle zoonosi.
- Sapere individuare il protocollo vaccinale più adeguato tenendo in considerazione l'analisi del rapporto rischio/beneficio
D3- AUTONOMIA DI GIUDIZIO
Lo studente dovrà essere in grado di riconoscere e gestire le principali malattie infettive affrontate durante il corso tenendo in considerazione le conoscenze acquisite su:
- Aspetti ezio-patogenetici dei microrganismi trattati
- Segni clinici e lesioni
- Diagnosi con riferimento ad esami di laboratorio
- Misure di profilassi e protocolli vaccinali
D4- ABILITA' COMUNICATIVE
Lo studente dovrà:
- Dimostrare proprietà di linguaggio e utilizzare una terminologia appropriata
- Sapere organizzare ed esporre un discorso coerente, utilizzando terminologia tecnica, sui vari aspetti inerenti le malattie infettive
- Sapere comunicare a consessi più ampi con l'ausilio di power point
D5- CAPACITA' DI APPRENDIMENTO
Al termine del corso lo studente dovrebbe:
- Possedere una sufficiente padronanza della materia trattata in modo di avere nozioni sufficienti utili alla prosecuzione del corso di studio e per la
futura vita professionale
- Possedere abilità diagnostiche basate su un ricorso appropriato al laboratorio e ad un'interpretazione critica dei risultati ottenuti
- Sapere consultare e comprendere testi scientifici e altre fonti bibliografiche
Prerequisiti

Metodi didattici
Il corso è organizzato nel seguente modo:


36 ore di lezioni frontali svolte in aula su tutti gli argomenti del corso relative all'eziologia, patogenesi, sintomatologia, diagnosi e profilassi delle malattie infettive dei bovini, ovi-caprini, suini ed equini;
12 ore di lezioni pratiche ( per 4 gruppi) che vengono svolte in parte nei laboratori didattici del Dipartimento e in parte presso allevamenti (bovini, ovini, suini, equini).
Le esercitazioni in campo prevedono l'individuazione e la valutazione dei principali fattori di rischio relativi alle malattie infettive (acquisizione di abilità professionalizzanti). Quanto emerso nel corso delle visite sarà integrato dall'analisi dei protocolli di profilassi impiegati nello specifico contesto produttivo e dall'individuazione delle possibilità di miglioramento ( acquisizione di capacità di elaborazione e sintesi; acquisizione di abilità comunicative e di lavoro di gruppo).
4 ore di Clinical rotation (11 team da 5 studenti) dove gli studenti affiancano il docente nel laboratorio di microbiologia diagnostica a partire da campioni di casi clinici pervenuti dall’ospedale didattico veterinario e da strutture esterne. Mettendo in pratica le metodiche acquisite durante il corso di studio.
Altre informazioni

Modalità di verifica dell'apprendimento

Programma esteso
Lezioni Teoriche:
Introduzione al corso. Organizzazione e modalità di valutazione, Infezioni da virus erpetici EHV-1, EHV-4, EHV-3, EHV-2 e EHV-5 (1.5 ore);
Arterite virale equina (1,5 ore), Virus influenzali (1,5 ore), Anemia infettiva equina (1,5 ore),
Infezione da Rhodococcus equi, Adenite equina, Metrite contagiosa della giumenta (1.5 ore).
Brucellosi (1.5 ore); Tubercolosi (1.5 ore); Paratubercolosi (1,5 ore); Mastite (1.5 ore);
Rinotracheite infettiva del bovino, Parainfluenza-3, virus Respiratorio sinciziale (1.5 ore);
Diarrea virale/Malattia delle mucose, Border disease (1.5 ore);
Leucosi bovina enzootica, Visna-Maedi, Artrite -Encefalite della capra, Adenomatosi polmonare (1.5 ore)
Linfoadenite Caseosa (LAC), Ectima contagioso (1 ora), Aborti di origine infettiva nei ruminanti (1.5 ore).
Malattia di Aujeszky (1.5 ore), Peste suina classica (1.5 ore), Mal rossino (1 ora), Parvovirosi del suino, Porcine Reproductive and Respiratory Syndrome, Circovirosi suina (1.5 ore)

Malattie sostenute da batteri appartenenti alla famiglia Pasteurellaceae (Gen. Pasteurella, Mannheimia, Actinobacillus, Histophilus, Haemophilus) nel suino, nei ruminanti e nel cavallo (1.5 ore).

Micoplasmosi dei ruminanti e del suino (1.5 ore).

Malattie vescicolari: Afta epizootica, Malattia vescicolare del suino, Esantema Vescicolare, Stomatite Vescicolare (1.5 ore).

Infezioni sostenute da batteri appartenenti alla famiglia Enterobacteriaceae (Gen. Escherichia coli, Salmonella spp., Klebsiella spp., Yersinia spp.). (1.5 ore)

Clostridiosi: Tetano, Botulismo, Gangrene gassose (Carbonchio sintomatico, Edema Maligno), infezioni da Clostridium perfringens (1.5 ore).

Diarrea neonatale (infezioni da Rotavirus e Coronavirus), Infezioni da Brachyspira hyodysenteriae, Enterite proliferativa da Lawsonia intracellularis (1 ora).

Malattie da prioni: Scrapie, Bovine Spongiformis Encephalitis, Cronic Wasting Disease (1.5 ore).

Lezioni Pratiche:
Protocolli diagnostici in corso di malattia infettiva (2 ore)
Visita stazione di monta e allevamento Purosangue Inglese (2 ore)
Visita allevamento bovini da latte (2 ore)
Visita allevamento bovini da carne (2 ore)
Visita allevamento ovino (2 ore)
Visita allevamento suino (2 ore)

Clinical Rotations (4 ore): partecipazione alle attività del laboratorio di diagnostica microbiologica dell'Ospedale Veterinario Didattico del Dipartimento. Accettazione di campioni biologici e registrazione dell'anamnesi. Esecuzione di esami batteriologici e sierologici, tipizzazione batterica colorazioni diagnostiche. Impostazione e interpretazione di antibiogrammi.
Condividi su