Insegnamento ADE - GESTIONE SANITARIA DELL'APIARIO
- Corso
- Medicina veterinaria
- Codice insegnamento
- A003068
- Curriculum
- Comune a tutti i curricula
- Docente
- Fabrizio Passamonti
- Docenti
-
- Fabrizio Passamonti
- Ore
- 25 ore - Fabrizio Passamonti
- CFU
- 1
- Regolamento
- Coorte 2018
- Erogato
- 2022/23
- Attività
- A scelta dello studente
- Ambito
- A scelta dello studente
- Settore
- VET/05
- Tipo insegnamento
- Opzionale (Optional)
- Tipo attività
- Attività formativa monodisciplinare
- Lingua insegnamento
- ITALIANO
- Contenuti
- Viene presa in considerazione la gestione sanitaria dell’apiario correlando le caratteristiche anatomo-fisiologiche dell’ape con le buone pratiche apistiche .
Introduzione al corso
Biologia delle api
L’apiario, le arnie e tipologie di allevamento .
Gestione e produzione delle colonie
(5 ore)
Le malattie delle api (5 ore)
Gestione sanitaria del’apiario e approccio all’apiario malato (5 ore)
Misure di biosicurezza e normative in apicoltura, anagrafe apistica nazionale (5 ore)
Applicazione delle buone pratiche apistiche per ottenimento di prodotti dell’alveare di qualità. (5 ore) - Testi di riferimento
- - Le Api. (Biologia, Allevamento, Prodotti), A. Contessi, Edagricole- New Business Media.
- Malattie delle api e salute degli alveari , A. Contessi, Edagricole- New Business Media.
- Apicoltura tecnica e pratica (Tutela dell'apiario e qualità dei suoi prodotti), A. Pistoia, L' informatore agrario. - Obiettivi formativi
- D1 Il corso prende in considerazione le api e la loro gestione in quanto, in genere, vengono scarsamente trattate nei corsi di studio in Medicina Veterinaria. Lo scopo è quello di fare ampliare allo studente le conoscenze teoriche e fornire esperienze professionali pratiche del mondo apistico.
Nello specifico conoscenze relative a:
- Biologia delle api, le arnie, tipologie di allevamento, gestione delle colonie
- Malattie delle api
-Misure di biosicurezza in apicoltura
-Monitoraggio sanitario degli alveari per un controllo sull'impiego dei prodotti fitosanitari in agricoltura.
D2-D3 La comprensione e l'applicazione di queste conoscenze saranno utili per una corretta interpretazione dello stato sanitario dell'apiario. L'applicazione delle buone pratiche apistiche permettono di ottenere prodotti dell'alveare di qualità nel rispetto anche della salute del consumatore.
D4-D5 La verifica delle capacità di apprendimento verrà fatta in allevamento tramite ipotesi pratiche che permetteranno anche la valutazione delle abilità comunicative - Prerequisiti
- Al fine di comprendere e potere applicare le conoscenze acquisite durante l'ADE (Attività didattica elettiva) sono utili conoscenze di microbiologia e parassitologia.
- Metodi didattici
- Il corso, che viene svolto in 25 ore ed è organizzato nel seguente modo:
Una parte teorica dove vengono fornite o implementate le conoscenze relative alla biologia delle api, tipologie di allevamento, malattie delle api, normativa in apicoltura e anagrafe apistica nazionale e
una parte pratica applicativa che prevede visite in allevamenti con lo scopo di fornire allo studente la possibilità di potersi misurare nella soluzione di problemi connessi alla gestione sanitaria nell'apiario. - Altre informazioni
- Frequenza obbligatoria
Per quanto riguarda date e orari consultare
http://www.medvet.unipg.it - Modalità di verifica dell'apprendimento
- Per le ADE non è previsto un esame finale ma viene eseguita una valutazione in itinere sull'apprendimento e successiva messa in pratica degli argomenti affrontati. Viene valutato: l'approccio al controllo e al management degli apiari, la conoscenza delle malattie delle api, la capacità di scelta e applicazione di adeguati protocolli diagnostici e la formulazione di piani di profilassi sia diretta che indiretta.
Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa - Programma esteso
- Introduzione al corso
Biologia delle api
L’apiario, le arnie e tipologie di allevamento .
Gestione e produzione delle colonie
(5 ore)
Le malattie delle api (5 ore)
Gestione sanitaria del’apiario e approccio all’apiario malato (5 ore)
Misure di biosicurezza e normative in apicoltura, anagrafe apistica nazionale (5 ore)
Applicazione delle buone pratiche apistiche per ottenimento di prodotti dell’alveare di qualità. (5 ore)