Insegnamento ADE - Tutela igienico-sanitaria dei prodotti trasformati
- Corso
- Medicina veterinaria
- Codice insegnamento
- A003070
- Curriculum
- Comune a tutti i curricula
- Docente
- Dino Miraglia
- Docenti
-
- Dino Miraglia
- Ore
- 25 ore - Dino Miraglia
- CFU
- 1
- Regolamento
- Coorte 2018
- Erogato
- 2022/23
- Attività
- A scelta dello studente
- Ambito
- A scelta dello studente
- Settore
- VET/04
- Tipo insegnamento
- Opzionale (Optional)
- Tipo attività
- Attività formativa monodisciplinare
- Lingua insegnamento
- ITALIANO
- Contenuti
- Valutazione degli¿aspetti legislativi, igienico-sanitari e reologici¿della filiera carne e ¿lattiero-casearia;¿¿verranno considerate altresì filiere produttive alternative (esempio elicicoltura e prodotti derivati).
Saranno previsti seminari interdisciplinari di approfondimento con esperti del settore della produzione, controllo e ispezione dei relativi prodotti di origine animale e visite guidate presso industrie alimentari. - Testi di riferimento
- Materiale didattico fornito dal docente.
- Obiettivi formativi
- Gli obiettivi principali dell’insegnamento è fornire le conoscenze relative agli aspetti normativi e igienico-sanitari delle filiere produttive considerate, con un focus sulle specifiche realtà produttive.
Le principali conoscenze acquisite saranno:
- conoscenze relative ai pericoli chimici, fisici e biologici che possono interessare le diverse filiere produttive;
- conoscenze relative all’effetto delle tecnologie applicate nella produzione, conservazione e consumo degli alimenti;
- conoscenze della normativa comunitaria relativa agli alimenti di origine animale;
- conoscenze volte alla implementazione e revisione dei sistemi di autocontrollo aziendale e all’analisi del rischio lungo la filiera produttiva;
- conoscenze delle tecniche di base per l’allestimento di esami di laboratorio per la valutazione degli aspetti qualitativi e igienico-sanitari dei prodotti alimentari.
Le principali abilità (ossia la capacità di applicare le conoscenze acquisite) saranno:
- valutare i pericoli e i rischi in relazione alle diverse tipologie di alimenti di origine animale;
- valutare le caratteristiche organolettiche tipiche dei diversi prodotti alimentari;
- valutare le idoneità strutturali e igienico-sanitarie di stabilimenti volti alla produzione di alimenti di O.A.
- allestimento di esami di laboratorio per la valutazione degli aspetti qualitativi e igienico-sanitari dei prodotti alimentari.
Al termine del percorso formativo lo studente dovrà dimostrare autonomia di giudizio nella valutazione delle tematiche trattate. - Prerequisiti
- Al fine di comprendere e saper applicare la maggior parte degli argomenti descritti nell'insegnamento è necessario aver sostenuto con successo l’esame di igiene e tecnologia degli alimenti di origine animale.
- Metodi didattici
- Vengono privilegiate visite presso le industrie alimentari, seminari organizzati e attività pratiche di laboratorio.
- Modalità di verifica dell'apprendimento
- La modalità di valutazione prevede un'idoneità rilasciata sulla base della frequenza al corso e del coinvolgimento dello studente sulle tematiche trattate.
Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa. - Programma esteso
- I pericoli nelle filiere di produzione degli alimenti di O.A. oggetto del corso:
- pericoli biologici ed igiene della produzione; pericoli chimici e fisici; normativa comunitaria e nazionale ed attività di controllo (4 ore).
Le filiere di produzione:
- tracciabilità, analisi del rischio e autocontrollo nei prodotti carnei e lattiero-caseari; concetti normativi e loro applicazione; certificazione cogente e volontaria (4 ore).
La valutazione della qualità igienico sanitaria:
- analisi batteriologiche e chimico-fisiche; valutazione della qualità tecnologica e sensoriale degli alimenti; valutazione delle alterazioni e dello stato di conservazione (8 ore).
Visite guidate presso stabilimenti di produzione (9 ore).