Insegnamento TECNICHE DI ALLEVAMENTO DEI POLIGASTRICI

Corso
Produzioni animali
Codice insegnamento
85023407
Curriculum
Comune a tutti i curricula
Docente
Mariano Pauselli
Docenti
  • Mariano Pauselli
Ore
  • 54 ore - Mariano Pauselli
CFU
6
Regolamento
Coorte 2020
Erogato
2022/23
Attività
Caratterizzante
Ambito
Discipline delle produzioni animali
Settore
AGR/19
Tipo insegnamento
Obbligatorio (Required)
Tipo attività
Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento
ITALIANO
Contenuti
L'obiettivo del corso è quello di fornire le conoscenze di base sui diversi sistemi di allevamento dei ruminanti, considerando le basi fisiologiche dell’animale che portano allo sviluppo di criteri per gestire l’efficienza produttiva e riproduttiva dell’allevamento, l’alimentazione, nonché la qualità delle produzioni.
Testi di riferimento
- G. Bittante, I. Andrighetto, M. Ramanzin. Tecniche di produzione animale (nuova edizione) – 2005, LIVIANA
- Copia delle presentazioni e dei seminari effettuati durante il corso. Link ai video tutorial mostrati.
- Altro materiale didattico fornito dal docente
Per l’approfondimento:
-) V. Dell’Orto, G. Savoini. Alimentazione della vacca da latte. Gestione responsabile dell’alimentazione per ottenere latte di alto standard qualitativo – 2005, Edagricole.
- G. Pulina. L’alimentazione degli ovini da latte – 2003 (III ristampa), Avenue Media
Obiettivi formativi
Le principali conoscenze acquisite saranno, dunque, su:
- nozioni generali sui comparti latte e carne;
- sistemi di allevamento delle varie specie di ruminanti di interesse zootecnico;
- gestione alimentare e riproduttiva nelle diverse tipologie di allevamento;
- valutazione dell’efficienza degli allevamenti e degli indici che ne scaturiscono;
- parametri che definiscono la qualità sensoriale e nutrizionale dei prodotti delle specie considerate e strategie per migliorare tali parametri.
- principi di valutazione di dati scientifici
Lo studente sarà in grado di applicare le conoscenze del sapere acquisite, ottenendo le seguenti capacità del sapere fare (abilità):,
- capacità di interpretare gli aspetti legati alla fisiologia della lattazione, riproduttiva e dell’accrescimento dei ruminanti allevati e le tecniche di allevamento;
- capacità di individuare i dati necessari a valutare l’efficienza dell’allevamento e loro elaborazione.
- capacità di interpretare le relazioni fra tecnica di allevamento ed efficienza alimentare e riproduttiva dei ruminanti allevati;
- capacità di interpretare le relazioni tra sistema di allevamento degli animali e qualità dei loro prodotti
- capacità di interpretare dati scientifici sugli argomenti
Prerequisiti
Gli esami di Nutrizione e Alimentazione degli animali di interesse zootecnico e di Genetica degli animali di interesse zootecnico sono ritenuti propedeutici per comprendere gli aspetti fondamentali delle tecniche di allevamento dei poligastrici descritti nell’insegnamento. E’ inoltre richiesta la capacità di eseguire semplici calcoli matematici e del Software Excel utili per lo svolgimento delle esercitazioni
Metodi didattici
Il corso è organizzato in lezioni frontali in aula sugli argomenti riportati nel programma. Verranno anche sottoposti video di approfondimento in lingua inglese e verranno effettuati seminari di approfondimento ed esercitazioni, in aula, in laboratorio ed in campo, volte alla valutazione di casi studio. Infine verranno tenuti seminari da esperti esterni.
Modalità di verifica dell'apprendimento
L'esame prevede una prova orale che consiste in una discussione di circa 30 minuti finalizzata ad accertare il livello di conoscenza raggiunto dallo studente sugli argomenti trattati e riportati nel programma. Le domande verteranno sugli aspetti alla base della tecnica di allevamento delle varie specie, in funzione degli aspetti fisiologici connessi ad essa. Verrà anche valutata la capacità dello studente di applicare le competenze acquisite e di elaborare soluzioni in autonomia di giudizio. Inoltre, la prova orale consentirà la valutazione della capacità dello studente di articolare l’esposizione degli argomenti e di comunicare con proprietà di linguaggio.
Programma esteso
BOVINI DA LATTE
- Aspetti riproduttivi (Richiami di fisiologia della riproduzione. Tecnica della riproduzione. Ruolo della fertilità e valutazione dell’ efficienza riproduttiva)
- Allevamento della manza
- Richiami di fisiologia della lattazione
- Gestione dell’allevamento (Curva di lattazione. Gestione della fase di asciutta e di transizione e valutazione dei relativi parametri. Gestione dell’alimentazione)
- Aspetti qualitativi del latte (Composizione. Fattori di variazione della composizione. Cellule somatiche. Strategie alimentari per migliorare la qualità del latte)
BOVINI DA CARNE
- Vitello a carne bianca
- Vitellone leggero e pesante
- Linea vacca-vitello
-) Qualità della carne (Richiami di fisiologia della conversione del muscolo in carne. Strategie alimentari per migliorare la qualità organolettica e nutrizionale della carne)
OVINI E CAPRINI
-) Aspetti riproduttivi
-) Tecnica di allevamento della pecora da latte e qualità del latte ovino
-) Tecnica di allevamento della capra e qualità del latte caprino
-) La carne ovina (produzione e aspetti qualitativi)
ALLEVAMENTO DELLA BUFALA
ALTRI ARGOMENTI
-) Esempi di elaborazione ed interpretazione di dati scientifici del settore
-) Utilizzo di marcatori per la tracciabilità ed autenticazione del sistema di produzione del latte e della carne
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