Insegnamento ECONOMIA POLITICA AGRARIA

Corso
Produzioni animali
Codice insegnamento
85114809
Curriculum
Comune a tutti i curricula
Docente
Massimo Chiorri
Docenti
  • Massimo Chiorri
Ore
  • 81 ore - Massimo Chiorri
CFU
9
Regolamento
Coorte 2020
Erogato
2022/23
Attività
Caratterizzante
Ambito
Discipline economiche, statistiche, giuridiche e informatiche
Settore
AGR/01
Tipo insegnamento
Obbligatorio (Required)
Tipo attività
Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento
ITALIANO
Contenuti
Fornire allo studente conoscenze teoriche del mercato agro-alimentare, dell’economia dell’azienda agro-zootecnica, delle politiche di settore.
Testi di riferimento
¿Libri di testo
¿- Sloman J.-Garratt D., Elementi di Economia, il Mulino, Bologna, Cap 1, 2, 3, 4, e 5.¿
Dispense del docente.
¿L’Europa in 12 lezioni, Fontaine P., Commissione europea; http://ec.europa.eu/publications
¿Libri consigliat
¿- MacGrawHill Messori F., Ferretti F. (2010): Economia del mercato agroalimentare, Edagricole, Milano: Parte I e IV cap. 3.¿
- Mariani A. Viganò E. (2002); Il sistema agroalimentare dell’Unione Europea, Carocci Roma, Cap 1 e 2.¿
- Iacoponi L., Romiti R. - Economia e Politica Agraria, Edagricole, Bologna,Capp 10, 12, 13, 14 par 1 e 2.¿
- Torquati B. - Economia e gestione dell'impresa agraria. Il processo decisionale, il sistema informativo aziendale e gli strumenti di controllo”, Edagricole-New Business Media, 2003. Cap. 4 e 5.¿Giacinti et al.
- Analisi e gestione economico-contabile per l’impresa agro-zootecnica, FrancoAngeli, Milano.¿- Opuscoli Divulgativi Rica-Crea ed ISMEA: http://www.ismea.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/IT/IDPagina/9511
Obiettivi formativi
¿Conoscenze (sapere)
¿- Conoscenza del ruolo dell’agricoltura e dell’alimentazione nelle economie dei Paesi sviluppati e degli obiettivi delle politiche agricole e agroalimentari.¿- Conoscenza delle tendenze di fondo dei consumi alimentari in Italia e in Europa.¿- Conoscenza della configurazione strutturale ed economica dell’azienda agro-zootecnica¿- Conoscenza delle forme organizzative e di coordinamento tra i produttori agricoli¿- Conoscenza dei principi di base della Politica agricola comunitaria¿¿Abilità (saper fare)
¿- Capacità di analizzare e studiare il mercato di riferimento dei prodotti alimentari.¿
- Capacità di controllare i risultati economici dell’azienda agro-zootecnica.¿
- Capacità di stilare un report aziendale e di interpretare i risultati economici aziendali.¿
- Capacità di analizzare e stimare i costi di produzione nei diversi stadi della catena dell’offerta alimentare.
¿- Capacità di comunicare e relazionarsi in un contesto organizzativo e di lavoro¿
- Capacità di elaborare analisi delle principali filiere agroalimentari
¿- Capacità di estrarre dati dalle banche dati on-line ISTAT, EUROSTAT, FAO e organizzarli in tabelle e grafici utili per analizzare e descrivere la struttura e la configurazione socio-economica del sistema agroalimentare.
¿¿Comportamenti (saper essere)¿
- Consapevolezza e sensibilità per i problemi della scarsità e dell’abbondanza alimentare e delle loro conseguenze nella società globale
¿- Sviluppare capacità critiche e di analisi del contesto competitivo
¿- Acquisire proprietà di linguaggio in campo economico
Prerequisiti
Non si ravvedono particolari prerequisiti cognitivi utili alla comprensione delle tematiche trattate nell'insegnamento per il raggiungimento degli obiettivi di apprendimento; si ritiene invece necessaria la conoscenza e l'abilità d'uso delle applicazioni open source o commerciali come word processor, fogli elettronici e relativi database ed applicativi per elaborare presentazioni, necessarie a svolgere adeguatamente le esercitazioni fine corso.
Metodi didattici
¿Lezioni frontali:¿
- L'agricoltura nel sistema economico (0,2 CFU)¿
- Principi di microeconomia (2,8 CFU)
¿- Il sistema agro-alimentare (1,5 CFU)¿
- Economia dell’azienda agraria (3,5 CFU)
¿- Politica agraria comunitaria (1 CFU)¿¿Esercitazioni in aula informatica:
¿- Analisi e presentazione di filiere agroalimentari;¿
- raccolta ed elaborazione di dati statistici e di informazioni qualitative sull'offerta e domanda di prodotti agro-alimentari.¿
- Determinazione del bilancio economico di un’azienda agro-zootecnica e dei relativi risultati economici:¿quantificazione delle dotazioni aziendali e degli input,¿
- ricostruzione della scheda tecnica delle principali attività produttive;¿
- determinazione del valore della produzione e delle diverse tipologie di costo;
¿- determinazione dei principali redditi;
¿- bilanci parziali e costi di produzione delle principali operazioni e delle attività agro-zootecniche.¿¿
Visite aziendali
¿Sono previste una/due visite aziendali presso aziende agro-zootecniche regionali per l’acquisizione dei dati aziendali, necessari all’elaborazione del bilancio economico.
Altre informazioni
nessuna
Modalità di verifica dell'apprendimento
L'esame orale finale consiste in una discussione della durata di 30-40 minuti circa gli argomenti sotto riportati.
La prova è finalizzata a comprendere ed accertare il livello di conoscenza appresa e la capacità di comprensione dello studente, circa i contenuti teorici del programma;
la prova orale permetterà di verificare le capacità di sintesi e di logica dello studente, nonchè le capacità comunicative, la proprietà di linguaggio e la capacità di sintesi ed interazione tra i diversi argomenti affrontati.
¿Le domande verteranno su tre macro argomenti, così suddivisi:
¿1. Principi di microeconomia;
¿2. L'intervento pubblico in agricoltura e Politica agraria comunitaria;¿
3. Economia aziendale ed i principali strumenti trattati.¿
Durante il corso, al termine della trattazione di ogni blocco di lezioni, verranno somministrati dei questionari aperti e/o a risposta multipla per verificare il grado di apprendimento, relativamente alle tematiche trattate.
Programma esteso
¿Principi di microeconomia (3 CFU):¿
- L'agricoltura nel sistema economico, Il problema economico, micro e macro-economia, i sistemi economici. 2 ore.¿
- Mercati, domanda ed offerta 4 ore:¿
- Domanda individuale e domanda di mercato 8 ore:
¿- Elasticità e mercato 2 ore.¿
- Produzione, costi, ricavi e profitti 8 ore
¿- Forme di mercato 3 ore.¿¿
Il sistema agroalimentare (1,5 CFU)
¿- Definizione del sistema agroalimentare e relative componenti; strumenti per l'analisi del sistema agroalimentare. 5 ore.
¿- La bilancia alimentare. 1 ora.¿
- I caratteri della domanda dei prodotti agricoli ed i consumi alimentari. 2 ore.
¿- I caratteri dell'offerta di prodotti agricoli 1 ora.
¿- L'industria alimentare e la dinamica delle imprese nel settore agroindustriale, 1 ora.¿
- La distribuzione alimentare. Le forme di organizzazione dei produttori, 2 ore.¿
- Il sistema agroalimentare italiano: le principali filiere agroalimentari. 2,5 ore.¿¿Economia dell’azienda agro-zootecnica (3,5 CFU)¿
L’azienda e l’impresa agraria:
¿- Azienda, impresa e proprietà. 2 ora.
¿- I fattori produttivi: definizione e classificazione. 5 ore
¿- Rapporto tra tipi di impresa/lavoro e impresa/proprietà. 2 ore.¿
- Classificazione UE delle aziende. 1 ora.¿¿
Il bilancio economico dell’impresa agraria (1,5 CFU)
¿- Ciclo produttivo. 1 ora
¿- Tipi di Bilancio 2 ore.
¿- Schema generale del bilancio economico. 4 ore.
¿- Classificazione dei costi. 2 ore.
¿- Bilanci parziali ed i costi di produzione. 2 ore.¿
- Le scelte e gli obiettivi dell’imprenditore. 1 ora.¿
- Determinazione dei risultati economici. 1,5 ora.¿¿
Politica agraria comunitaria (1 CFU)
¿- L'Unione europea: le Istituzioni e le politiche; le ragioni storiche, gli obiettivi e l’evoluzione. 2 ore.¿
- La politica dei mercati nella PAC; le forme di controllo dei prezzi, di stabilizzazione dei mercati e dei redditi; le principali fasi e l'evoluzione recente della PAC. 2 ore¿
- La riforma MacSharry. Agenda 2000; la riforma Fischler e il disaccoppiamento; la Pac 2014-2020. 5 ore.¿¿
Esercitazione finale (1CFU):¿
- Descrizione dell’azienda (forma d’impresa, dimensione, ordinamento produttivo e riparto colturale; le principali dotazioni aziendali); 3 ore¿
- determinazione dei risultati tecnici aziendali e dell’impiego delle risorse/fattori; determinazione delle schede tecniche per le principali attività aziendali; 2 ore¿
- formulazione del bilancio economico consuntivo; 2 ore.¿
- determinazione dei principali risultati economici a livello globale e parziale, per le principali attività ed operazioni. 2 ore.
Condividi su