Insegnamento MICROBIOLOGIA GENERALE ED APPLICATA

Corso
Produzioni animali
Codice insegnamento
85014006
Curriculum
Comune a tutti i curricula
Docente
Pietro Buzzini
CFU
6
Regolamento
Coorte 2021
Erogato
2022/23
Tipo insegnamento
Obbligatorio (Required)
Tipo attività
Attività formativa integrata

MICROBIOLOGIA APPLICATA

Codice 85071903
CFU 3
Docente Pietro Buzzini
Docenti
  • Pietro Buzzini
Ore
  • 27 ore - Pietro Buzzini
Attività Affine/integrativa
Ambito Attività formative affini o integrative
Settore AGR/16
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Lingua insegnamento ITALIANO
Contenuti Principali caratteristiche fisiologiche e metaboliche dei microrganismi utilizzati nella produzione di starter alimentari.
Descrizione dei principali gruppi microbici coinvolti nella trasformazione delle materie prime di origine animale.
Ruolo dei vari gruppi microbici nei principali alimenti di origine animale.
Testi di riferimento - A. VAUGHAN, P. BUZZINI, F. CLEMENTI. Laboratorio didattico di microbiologia, Casa Editrice Ambrosiana, 2008
- B. BIAVATI, C. SORLINI. Microbiologia generale e agraria. Casa Editrice Ambrosiana, 2007
- V. BOTTAZZI, Microbiologia lattiero-casearia, Edagricole, 1993.
- A. GALLI VOLONTERIO. Microbiologia degli Alimenti. Casa Editrice Ambrosiana, 2005
- M. T. MADIGAN, J. M. MARTINO, J. PARKER. Brock. Biologia dei Microrganismi. Vol. 1. Microbiologia generale, Casa Editrice Ambrosiana, 2003 (per consultazione).
- M. T. MADIGAN, J. M. MARTINO, J. PARKER. Brock. Biologia dei Microrganismi. Vol. 2. Microbiologia ambientale, biomedica ed industriale, Casa Editrice Ambrosiana, 2003 (per consultazione).
- Materiale didattico aggiuntivo distribuito durante le lezioni
Obiettivi formativi Obiettivi specifici dell'insegnamento: Fornire agli studenti le conoscenze teoriche e pratiche relative alla fisiologia e all'ecologia dei microrganismi coinvolti nei processi di fermentazione alimentare. Ciò ai fini di poter acquisire le abilità per l'applicazione delle tecniche e delle conoscenze apprese per utilizzazione delle colture starter nell'industria alimentare.
Prerequisiti Conoscenze di base di biologia, di chimica e di biochimica
Metodi didattici Lezioni frontali, esercitazioni di laboratorio
Altre informazioni nessuna
Modalità di verifica dell'apprendimento La verifica dell’apprendimento avviene attraverso un esame orale, della durata di circa 30 minuti, finalizzato ad accertare il livello di conoscenza e la capacità di comprensione raggiunti dallo studente sui contenuti tecnico scientifici, nonché le abilità comunicative, con particolare attenzione alla proprietà di linguaggio ed ai collegamenti.
Programma esteso Programma:
Lezioni teoriche
Generalità sullo sviluppo microbico: generalità sui vari gruppi microbici.
La nutrizione dei microrganismi e il ciclo di sviluppo (curva di sviluppo di una popolazione microbica, misura dello sviluppo microbico)
Fattori che controllano lo sviluppo microbico (temperatura, pH, acqua libera del substrato, ossigeno)
Gruppi microbici di interesse alimentare:
Principali gruppi microbici coinvolti nelle biotecnologie alimentari e loro applicazione nell'industria alimentare (batteri lattici, batteri propionici, Clostridium spp., Bacillus spp., Fam. Enterobacteriaceae, Pseudomonas spp., Fam. Micrococcaceae, Bifidobacterium spp., lieviti, funghi filamentosi, batteriofagi, specie responsabili di intossicazioni ed infezioni alimentari)
Ruolo dei vari gruppi microbici nei principali alimenti di origine animale:
Definizione e ruoli delle colture starter (naturali e selezionate) e scale up.
Il latte e la carne: definizione, caratteristiche, componenti principali e microrganismi in grado di colonizzarli.
Produzione e conservazione di yogurt, kefir, formaggio, burro, insaccati fermentati ed insilati con particolare attenzione al ruolo dei microrganismi nel processo biotecnologico (microflora primaria e secondaria).
Lezioni pratiche:
Acquisizione di capacità pratiche in:
- Tecniche di conta microbica e misura dello sviluppo microbico (conta vitale e determinazione del MPN)
- Riconoscimento e conta dei principali gruppi microbici presenti nei principali alimenti di origine animale.

MICROBIOLOGIA GENERALE

Codice 85019203
CFU 3
Docente Patrizia Casagrande Proietti
Docenti
  • Patrizia Casagrande Proietti
Ore
  • 27 ore - Patrizia Casagrande Proietti
Attività Affine/integrativa
Ambito Attività formative affini o integrative
Settore VET/05
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Lingua insegnamento ITALIANO
Contenuti Batteriologia. Morfologia, struttura e funzione della cellula batterica, appendici batteriche, strutture intracitoplasmatiche, spora batterica. Coltivazione dei batteri in laboratorio: fattori che condizionano la crescita batterica (fattori nutritizi e fattori ambientali). Riproduzione dei batteri. Tecniche di coltivazione. Genetica dei batteri: mutazioni, trasferimento di materiale genetico nei batteri, conversione fagica, coniugazione batterica. Interazioni batteri-ospite, fattori di colonizzazione, fattori di diffusione, fattori tossici. Classificazione dei batteri: criteri di classificazione, batteriologia speciale.
Virologia. Gruppi principali di virus, morfologia e struttura dei virus, composizione chimica dei virus. Fasi dell'infezione virale. Rapporti virus-ospite. Meccanismi di difesa della cellula ospite:interferenza virale. Batteriofagi. Genetica ed evoluzione dei virus: mutazioni, ricombinazione genetica. Classificazione dei virus.
Immunologia. Antigeni ed immunogenicità. Sistemi difensivi innati: barriere fisico-chimiche, fagocitosi, fattori umorali. Sistemi difensivi acquisiti. Struttura e funzione del sistema immunitario. Anticorpi: struttura e caratteristiche biologiche. Immunità umorale. Immunità cellulo-mediata. Immunità passiva.
Testi di riferimento Poli G., CocilovoA., dall'Ara P., Martino P.A., Ponti W. Microbiologia e immunologia veterinaria. Seconda Edizione. UTET, 2005
Obiettivi formativi L'insegnamento esamina i principi di microbiologiagia generale. Pertanto l'obiettivo principale dell'insegnamento consiste nel fornire allo studente le basi per affrontare lo studio di materie di esame piu' complesse in cui diventa indispensabile avere conoscenze di base relative alla microbiologia generale. Le principali conoscenze acquisite saranno principi di microbiologia di base; in particolare conoscenze relative alla morfologia e struttura dei batteri; conoscenze di base sui sistemi di invasione ed infezione virale; conoscenze dei base sull'azione tossica dei batteri; conoscenze sulla morfologia e struttura dei virus; conoscenze sulle modalità di invasione cellulare ed infezione; conoscenze di base sui principali meccanismi difensivi dell'ospite. Le principali abilità saranno: saper identificare batteri e virus; analizzare il diverso comportamento di virus e batteri all'interno di un organismo vivente; valutare l'azione di batteri e virus lungo tutta la filiera produttiva; identificare le principali risposte difensive di un organismo vivente legate alla presenza di batteri o virus.
Prerequisiti Per la comprensione del corso sono richieste conoscenze dei principi fondamentali di biologia cellulare, chimica, biochimica.
Metodi didattici Il corso è organizzato nel seguente modo:

-lezioni in aula su tutti gli argomenti del corso;

-esercitazioni nel laboratorio di Microbiologia. Gli studenti saranno divisi in gruppi ( massimo 15 studenti per gruppo) e seguiranno tre esercitazioni guidate di di 1 ora e mezza ciascuna.
Altre informazioni Nessuna
Modalità di verifica dell'apprendimento Esame orale.

Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa
Programma esteso Batteri: Morofologia, struttura e funzione della cellula batterica, appendici batteriche, strutture intracitoplasmatiche, spora batterica.Coltivazione dei batteri in laboratorio: fattori che condizionano la crescita batterica (Fattori nutrizionali ed ambientali). Riproduzione dei batteri.
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