Insegnamento UNIVERSAL DESIGN A
- Corso
- Design
- Codice insegnamento
- A001538
- Curriculum
- Comune a tutti i curricula
- Docente
- Raffaele Federici
- CFU
- 8
- Regolamento
- Coorte 2020
- Erogato
- 2021/22
- Tipo insegnamento
- Opzionale (Optional)
- Tipo attività
- Attività formativa integrata
SOCIOLOGIA DEL DESIGN 1
Codice | A001540 |
---|---|
CFU | 5 |
Docente | Raffaele Federici |
Docenti |
|
Ore |
|
Attività | Caratterizzante |
Ambito | Scienze economiche e sociali |
Settore | SPS/08 |
Tipo insegnamento | Opzionale (Optional) |
Lingua insegnamento | Italiano Inglese |
Contenuti | Il corso intende presentare il sistema dei progetti di comunicazione complessi e articolati sui diversi punti di contatto fra le persone e il mondo del design al fine di decodificare gli elementi e i linguaggi della comunicazione e i contesti culturali di riferimento. |
Testi di riferimento | R. Federici, M. Dobosz, Le disuguaglianze nella pianificazione urbana, Meltemi, Milano, 2018. R. Federici, Vivere d'arte, prefazione di T. K. Kirova, Morlacchi University Press, Perugia, 2019. |
Obiettivi formativi | Alla fine del corso gli studenti saranno in grado di analizzare problemi complessi di comunicazione allo scopo di individuare, tra le diverse soluzioni progettuali, quella più indicata ed efficace. Inoltre sapranno interpretare correttamente le indicazioni contenute nel brief di comunicazione dialogando con le figure professionali coinvolte nel processo creativo. |
Prerequisiti | nessuno |
Metodi didattici | lezioni frontali seminari |
Altre informazioni | NO |
Modalità di verifica dell'apprendimento | esame orale |
Programma esteso | da dove vengono gli oggetti della nostra realtà quotidiana ? Esiste una sinergia improvvisa fra i diversi fattori sociali, economici, tecnici, culturali e istituzionali che concorrono a dar vita a un prodotto e a determinarne il successo, in un processo in cui la comunicazione è connettiva e selettiva. |
SOCIOLOGIA DEL DESIGN 2
Codice | A001541 |
---|---|
CFU | 3 |
Docente | Flaminia Ventura |
Docenti |
|
Ore |
|
Attività | Affine/integrativa |
Ambito | Attività formative affini o integrative |
Settore | SPS/10 |
Tipo insegnamento | Opzionale (Optional) |
Lingua insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | Questo corso si basa su una varietà di prospettive per esaminare i processi sociali che modellano il modo in cui il cibo viene prodotto, preparato e consumato in Italia ed nel sistema globale e come questi processi determinino la domanda e l’offerta di servizi inerenti la progettazione del cibo stesso e dei suoi luoghi. Il corso affronta inizialmente l’evoluzione del rapporto tra cibo e società ed in particolare le nuove diverse funzioni del cibo (nutrizionale, relazionale, edonistica , rituale, identitaria ecc) e e l'aumento del cibo alternativo. Attraverso questa esplorazione del cibo nella società, gli studenti scopriranno il significato fondamentale delle relazioni tra le persone, stili di vita, cultura e il cibo. Nello studio dei modi in cui il cibo viene prodotto e consumato, vengono studiati anche i modi in cui il cibo ed i suoi accessori vengono progettati, modellati in modo da esprimere le relazioni tra le persone. Una parte centrale del corso è dedicata all’evoluzione delle singole componenti del sistema di agrimarketing (produzione, trasformazione distribuzione, consumo ed istituzioni). L’esame delle dinamiche in atto riguarda in particolare i “luoghi del cibo” le loro trasformazioni, come queste rispondono alle nuove diverse esigenza della società civile e del consumatore e le conseguenze in termini di fabbisogni emergenti nella loro progettazione e gestione. Viene approfondito il rapporto tra lo studio sociologico del cibo e dei suoi luoghi ed il “food design” inteso come modalità di dare forma alle esigenze e comunicare le nuove funzioni del cibo. L’ultima parte del corso è dedicata all’approfondimento degli aspetti politici ed ambientali dell’evoluzione del rapporto cibo società con lo studio dei movimenti sociali, dei conceti di democrazia e sovranità alimentare, del ruolo delle nuove tecnologie di comunicazione nel la strutturazione di un nuovo rapporto tra produzione e consumo di cibo. |
Testi di riferimento | Lucio Meglio Sociologia del cibo e dell'alimentazione. Un'introduzione, Il Mulino 2017 Articoli disponibili su UNISTUDIUM |
Obiettivi formativi | Gli obiettivi dell'apprendimento attesi sono i seguenti: comprendere i dibattiti sociologici passati e attuali sull'approvvigionamento alimentare e sui processi di sviluppo basati sui luoghi e sul loro mutevole contesto sociale e politico; analizzare le dinamiche nulti-attore e multilivello che caratterizzano il sistema di agrimarketing in Italia e a livello globale. Comprendere le modalità di costruzione sociale del cibo, come forma di espressione culturale. identificare metodi appropriati per condurre ricerche sociologiche su alimenti e luoghi; identificare le diverse funzioni del cibo le sue relazioni con i luoghi di produzione e consumo Comprendere concetti teorici operativi per l’analisi delle relazioni tra cibo e società e le prospettive applicandoli alla progettazione ed al design inteso come, prodotti, servizi e spazi. |
Prerequisiti | NESUNO |
Metodi didattici | lezioni frontali - dibattiti in classe su lezioni e letteratura; presentazioni e discussione di elaborati degli studenti - studio personale - visite di studio |
Modalità di verifica dell'apprendimento | ELABORATO SU UN TEMA A SCELTA DELLO STUDENTE E PROVA ORALE |
Programma esteso | Le teorie sociologiche ed il cibo Quando e perchè il cibo è diventato un elemento centrale negli studi sociologici Quali sono le principali teorie Quali sono oggi le diverse dimensioni sociologiche del cibo Evoluzione della produzione e del consumo di cibo Cosa si intende per sistema agroalimentare Come si sono evoluti i consumi alimentari degli italiani Come si è evoluto il sistema produttivo le tendenze future e gli spazi per il Design I luoghi del cibo e la loro evoluzione: distribuzione e ristorazione Come è cambiata la distribuzione moderna di prodotti alimentari Quali sono gli elementi che stanno guidando il futuro della distribuzione Come sta cambiando il pasto quotidiano ed il ruolo della famiglia le tendenze in atto nella ristorazione: nuove esigenze e strumenti Cibo: identità, cultura e territorio Il rapporto cito territorio nelle politiche della Unione Europea La ristorazione ed la valorizzazione della cultura e tradizione locale Il cibo come identità: le tradizioni culinarie e i gruppi etnici Le politiche per il cibo e la sovranità alimentare I principali attori delle politiche per il cibo: Istituzioni pubbliche e Movimenti sociali Il diritto all’acceso al cibo La questione ambientale ed il cibo Food Design Cos'è e come si è evoluto il Food Design |