Insegnamento IGIENE DEGLI ALIMENTI
- Corso
- Biologia
- Codice insegnamento
- GP000793
- Curriculum
- Bionutrizionistico
- Docente
- Patrizia Rosignoli
- Docenti
-
- Patrizia Rosignoli
- Ore
- 42 ore - Patrizia Rosignoli
- CFU
- 6
- Regolamento
- Coorte 2022
- Erogato
- 2022/23
- Attività
- Affine/integrativa
- Ambito
- Attività formative affini o integrative
- Settore
- MED/42
- Tipo insegnamento
- Opzionale (Optional)
- Tipo attività
- Attività formativa monodisciplinare
- Lingua insegnamento
- ITALIANO
- Contenuti
- Stato di salute e malattia, determinanti di salute. Prevenzione e promozione dello stato di salute. L’approccio epidemiologico nello studio dei determinanti di salute. Gli alimenti come determinanti di salute. Contaminazioni microbiche , chimiche e fisiche. I controlli di qualità negli alimenti. Normativa.
- Testi di riferimento
- - Carla Roggi e Giovanna Turconi Igiene degli alimenti e nutrizione umana. ed EMSI
- Farris, Gobbetti, Neviani, Vincenzini. Microbiologia dei prodotti alimentari. Casa editrice ambrosiana.
- Messineo, Conti, Letizia, Tigani. Igiene e procedure diautocontrollo: HACCP nella ristorazione. - Obiettivi formativi
- Comprensione del ruolo svolto dagli alimenti nell’influenzare lo stato di salute dell’uomo sia in termini di malattie infettive che cronico- degenerative. Conosceranno inoltre le strategie per tenere sotto controllo la qualità alimentare e la normativa che ne disciplina l’applicazione.
- Prerequisiti
- Microbiologia
- Metodi didattici
- Lezioni frontali con l'ausilio del power point. In caso di emergenza sanitaria che richieda un distanziamento sociale si procederà con la didattica a distanza.
- Altre informazioni
- Frequenza non obbligatoria ma consigliata
- Modalità di verifica dell'apprendimento
- Esame orale come unica prova finale. Allo studente verranno poste circa 3 domande che spazieranno su tutto il programma.
La durata dell'esame sarà di circa 30 minuti. - Programma esteso
- Definizione di Igiene_ Stato di salute_ Malattie infettive e cronico-degenerative_Cause di malattia e fattori di rischio. Determinanti di salute.
Cenni di epidemiologia: studi osservazionali, misure di frequenza e misure di associazione
Alimenti e malattie infettive_la catena del contagio_profilassi (disinfezione, sterilizzazione e disinfestazione)
Contaminanti microbiologici negli alimenti: esempi di malattie infettive trasmesse dagli alimenti (malattie di origine batterica, virale, fungina, e parassitaria); Fattori di crescita microbica e meccanismi di controllo .
Contaminanti chimici negli alimenti: diossine, IPA, micotossine
Contaminanti fisici negli alimenti
Normativa: Norme ISO 9000, Pacchetto Igiene, HACCP, Etichettatura.
Acqua: effetti diretti e indiretti sulla salute umana, strategie di potabilizzazione, i sottoprodotti della clorazione e salute umana.
Alimenti e malattie cronico-degenerative: tumori.