Insegnamento BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE
- Corso
- Biologia
- Codice insegnamento
- GP004097
- Curriculum
- Bionutrizionistico
- Docente
- Serena Porcellati
- Docenti
-
- Serena Porcellati
- Ore
- 42 ore - Serena Porcellati
- CFU
- 6
- Regolamento
- Coorte 2022
- Erogato
- 2022/23
- Attività
- Caratterizzante
- Ambito
- Discipline del settore biomolecolare
- Settore
- BIO/10
- Tipo insegnamento
- Obbligatorio (Required)
- Tipo attività
- Attività formativa monodisciplinare
- Lingua insegnamento
- ITALIANO
- Contenuti
- Composizione corpo umano. Il dispendio energetico.
Regolazione metabolica del ciclo nutrizione-digiuno.
Diabete. Nutrizione e malnutrizione. Vitamine e sali minerali. Alimentazione e malattie. Allergie e intolleranze alimentari. - Testi di riferimento
- FERRIER D.R., Le basi della biochimica, Casa editrice Zanichelli
LEUZZI U., BELLOCCO E., BARRECA D., Biochimica della nutrizione, Casa editrice Zanichelli
ARIENTI G., Le basi molecolari della nutrizione, Casa editrice Piccin. - Obiettivi formativi
- Buona conoscenza dei meccanismi complessi che permettono all'organismo umano di utilizzare l'energia dei nutrienti per mantenere l'alto grado d'ordine che contraddistingue la materia vivente.
- Prerequisiti
- Conoscenze di base di Biochimica
- Metodi didattici
- Lezioni frontali in aula svolte con l'ausilio di proiezioni di diapositive
- Altre informazioni
- Frequenza facoltativa.
- Modalità di verifica dell'apprendimento
- Colloquio sugli argomenti del corso.
- Programma esteso
- Composizione del corpo umano
Il modello a cinque livelli. Massa corporea lipidica e alipidica. Il peso ideale o desiderabile. Indice di Massa Corporea (Body Mass Index). Tecniche utilizzate per valutare la massa corporea lipidica e alipidica. La persona di riferimento.
Regolazione del bilancio energetico
Valore energetico dei nutrienti. Fabbisogni energetici. Componenti del dispendio energetico totale. Metabolismo basale. Termogenesi indotta dalla dieta. Energia consumate durante l'attività fisica. Tecniche per la determinazione del dispendio energetico.Programma esteso PROGR_EST Sì Composizione del corpo umano
Il modello a cinque livelli. Massa corporea lipidica e alipidica. Il peso ideale o desiderabile. Indice di Massa Corporea (Body Mass Index). Tecniche utilizzate per valutare la massa corporea lipidica e alipidica. La persona di riferimento.
Regolazione del bilancio energetico
Valore energetico dei nutrienti. Fabbisogni energetici. Componenti del dispendio energetico totale. Metabolismo basale. Termogenesi indotta dalla dieta. Energia consumate durante l'attività fisica. Tecniche per la determinazione del dispendio energetico. Calorimetria diretta e indiretta.
Proprietà biomolecolari e farmacologiche degli alimenti
Alimenti, ormoni e farmaci. Non nutrienti, anti-nutrienti e composti bioattivi. Nuove frontiere della ricerca e centralità della prevenzione.
I nutrienti essenziali; effetti sulla salute non legati all’essenzialità. Tabelle di assunzione raccomandata di nutrienti e linee guida alimentari. Depositi e riserve.
I non nutrienti e i componenti bioattivi presenti negli alimenti
Biodisponibilità di nutrienti e composti bioattivi.
Gli anti-nutrienti presenti negli alimenti
Introduzione ai carboidrati
Aspetti generali. Assunzione e trasporto di zuccheri. Trasporto di glucosio nelle cellule (i GLUT). Indice glicemico.
Fibra:
composizione chimica, proprietà fisiche e chimiche. Utilizzazione della fibra da parte della flora batterica intestinale. Probiotici e prebiotici.
L'intestino e le disbiosi.
Le molteplici funzioni delle proteine. Considerazioni nutrizionali sugli amminoacidi. Trasporto di amminoacidi tra vari organi. Bilancio di azoto. Qualità proteica e valutazione della qualità proteica. Bisogno di proteine. Indicatori dello stato nutrizionale.
Il metabolismo dell'azoto
Amminoacidi: l'eliminazione dell'azoto. La degradazione e la sintesi dell'azoto. La conversione degli amminoacidi in prodotti specializzati.
I lipidi: molecole polifunzionali (acidi grassi, triacilgliceroli, fosfolipidi, colesterolo).
Metabolismo dei lipidi complessi: i fosfolipidi, i glicofosfolipidi e gli eicosanoidi (le prostaglandine e i composti correlati).
Metabolismo dei lipidi della dieta
Trasporto dei lipidi:le lipoproteine. Il malassorbimento dei lipidi.
Vitamine.
Bisogno di vitamine. Sorgenti alimentari. Vitamine liposolubili (A, E, D, K). Vitamine idrosolubili: vitamina C e vitamine del gruppo B. Le vitamine quali coenzimi. Sostanze vitamino simili.
Etanolo
Il valore nutrizionale delle bevande alcoliche e nervine. Assorbimento e metabolismo dell'etanolo. Effetti nutrizionali e sistemici dell’uso di bevande alcoliche: antiossidanti e/o rischio cardiovascolare.
Effetto degli ormoni sul metabolismo dei macronutrienti
Ruolo del glucagone e dell’insulina nella regolazione della glicemia.
Il diabete mellito
Aspetti generali. Il diabete di tipo I e II. Basi molecolari della patologia diabetica e linee di prevenzione e terapia dietetica.
Obesità:
aspetti generali. Tessuto adiposo bianco. Degradazione e mobilitazione dei trigliceridi. Funzione secretoria. Leptina. Adipochine pro-infiammatorie e inibenti i meccanismi d'azione dell'insulina. Adipochine e sistema cardiovascolare. Altri prodotti di secrezione. Termogenesi e tessuto adiposo bruno. Metabolismo. la regolazione della massa corporea.
Interrelazioni e integrazioni metaboliche correlate ai ritmi alimentazione/ digiuno
Assetto metabolico a seguito di un pasto. Assetto metabolico al termine del digiuno fisiologico notturno. Assetto metabolico nel digiuno prolungato.
Malnutrizione e sottonutrizione
Malnutrizione calorico-proteica.
Alimentazione e patologie gastroenteriche
La malattia celiaca.
Reazioni avverse agli alimenti.
Intolleranze alimentari e allergie.