Insegnamento METODOLOGIE BIOCHIMICHE

Corso
Biologia
Codice insegnamento
GP004082
Curriculum
Bionutrizionistico
Docente
Serena Porcellati
Docenti
  • Serena Porcellati
  • Sandra Buratta (Codocenza)
  • Elisabetta Chiaradia (Codocenza)
Ore
  • 25 ore - Serena Porcellati
  • 12 ore (Codocenza) - Sandra Buratta
  • 10 ore (Codocenza) - Elisabetta Chiaradia
CFU
6
Regolamento
Coorte 2022
Erogato
2022/23
Attività
Affine/integrativa
Ambito
Attività formative affini o integrative
Settore
BIO/10
Tipo insegnamento
Opzionale (Optional)
Tipo attività
Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento
ITALIANO
Contenuti
Strumentazione e principi di base dei metodi biochimici; tecniche di centrifugazione,
ultrafiltrazione, dialisi; cromatografia e applicazioni allo studio
delle proteine.
Testi di riferimento
Keith Wilson and John Walker: Biochimica e biologia molecolare:Principi e tecniche¿ EDs. 2019 Raffaello Cortina Editore. ¿
M.Maccarrone: Metodologie Biochimiche e Biomolecolari, Zanichelli Editore
Bonaccorsi, Contestabile, Di Salvo -Metodologie biochimiche-Casa Editrice Ambrosiana. Distrib. Zanichell
Obiettivi formativi
Conoscenze: lo studente deve conoscere le metodiche maggiormente utilizzate in studi biochimici per le analisi quali/quantitative delle principali macromolecole biologiche.
Prerequisiti
Conoscenze di base di Chimica Organica e di Biochimica
Metodi didattici
Lezioni frontali in aula svolte con l'ausilio di proiezioni di diapositive
Altre informazioni
Frequenza facoltativa .
Modalità di verifica dell'apprendimento
Colloquio sugli argomenti del corso durante l'esame completo tenuto insieme agli altri docenti.
Programma esteso
Introduzione:
come si progetta, si esegue e si interpreta un esperimento
Lavorare in laboratorio:
Strumentazione di base
Le soluzioni.
Estrazione delle proteine dalla fonte biologica: Rottura delle cellule e omogeneizzazione dei tessuti.
Separazione di organelli o componenti subcellulari.
Metodi di frazionamento di miscele proteiche: Tecniche di centrifugazione
e metodi di precipitazione delle proteine.
Tecniche cromatografiche: introduzione.
La cromatografia a esclusione molecolare o gel-filtrazione.
La cromatografia a scambio ionico.
La cromatografia di affinità.
La cromatografia di ripartizione: su strato sottile.
La cromatografia di adsorbimento: su idrossiapatite o per interazioni idrofobiche.
La cromatografia liquida ad alte prestazioni (HPLC).
La cinetica enzimatica:
L'energia di attivazione e la teoria dello stato di transizione.
Cinetica enzimatica in stato stazionario e l'equazione di Michaelis-Menten.
Il significato della Km, della Vmax.
Il grafico di Lineweaver- Burk.
L'inibizione enzimatica: competitiva, incompetitiva, mista.
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