Insegnamento POLITICA AGROALIMENTARE

Corso
Agricoltura sostenibile
Codice insegnamento
A002194
Curriculum
Agricoltura biologica ed ecocompatibile
Docente
Stefano Ciliberti
Docenti
  • Stefano Ciliberti
Ore
  • 54 ore - Stefano Ciliberti
CFU
6
Regolamento
Coorte 2021
Erogato
2022/23
Attività
Affine/integrativa
Ambito
Attività formative affini o integrative
Settore
AGR/01
Tipo insegnamento
Obbligatorio (Required)
Tipo attività
Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento
ITALIANO
Contenuti
Il Modulo trasferisce conoscenze relative a teoria e concetti, necessari ai fini della comprensione dell’evoluzione delle politiche agroalimentari. Esso fornisce informazioni aggiornate circa i principali attori e le istituzioni coinvolte nel processo di elaborazione, disegno, implementazione, monitoraggio e valutazione delle politiche.
Inoltre, il corso trasferisce informazioni e conoscenze professionalizzanti sui principali strumenti e metodi operativi utilizzati per l’attuazione delle politiche agroalimentari, con riferimento alla consultazione di dataset e banche dati, la realizzazione di piani e programmi operativi di sviluppo e l’elaborazione di relazioni e presentazioni su contenuti di politica agroalimentare.

Testi di riferimento
Dispensa fornita dal docente.
Segré A. (2008), Politiche per lo sviluppo agricolo e la sicurezza alimentare, Carocci editore, Roma.
Sodano V., Sassi M., Marchini A., Economia agroalimentare: mercati e politiche, McGraw-Hill, Milano, 2010.
Vieri S. (2001), Politica Agraria, Edagricole, Bologna.
Commissione europea, Come funziona l’Unione europea, Ufficio delle pubblicazioni ufficiali delle Comunità europee, 2014.

Obiettivi formativi
Il Modulo fornisce allo studente un’approfondita preparazione scientifica sugli obiettivi, sugli strumenti e sugli effetti della politica agraria a livello internazionale, unionale e nazionale.
In particolare, il Modulo contribuisce alla formazione di laureati che possano svolgere con competenza le attività, inerenti la politica agraria, di un libero professionista (dottore agronomo) e/o di un collaboratore di una società di consulenza/progettazione e/o di un funzionario di una istituzione pubblica o privata, con specifico riferimento a:
analizzare e valutare i cambiamenti del contesto socio-politico e della normativa del settore agroalimentare; 
redigere e realizzare piani di consulenza e progetti imprenditoriali relativi alle politiche agroalimentari unionali, alla politica di sviluppo rurale e alle normative agroalimentari nazionali;
pianificare, attuare e valutare programmi e progetti di sviluppo locale, in attuazione di politiche unionali e nazionali;
attuare le politiche della qualità agroalimentare eprogetti di certificazione
Prerequisiti
nessuno
Metodi didattici
L’attività didattica consiste in lezioni frontali (48 ore), lezioni pratiche in aula informatica (almeno 4 ore) e seminari con esperti esterni (almeno 2 ore).
Il materiale didattico è reso disponibile sulla piattaforma Unistudium.
Le lezioni pratiche riguardano:
la stesura di un piano di sviluppo in aree rurali;
l’uso dei dataset su statistiche socio-economiche.


Altre informazioni
nessuno
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esercitazioni in itinere: sì, almeno n.2
Esame orale finale: sì, di durata approssimativa compresa fra i 20 e i 30 minuti.
Accertamento continuo al termine di alcune lezioni/esercitazioni: sì, con test a risposta multipla.
Al termine delle verifiche è previsto un incontro con studenti per discutere i risultati: sì, prima dell’esame finale orale
Programma esteso
Politica per lo sviluppo agroalimentare: concetti e strumenti
La politica agraria a livello internazionale.
Le istituzioni delle politiche di sviluppo agro-alimentari
La politica agricola comune.
La politica di sviluppo rurale
La pianificazione dello sviluppo rurale.
La politica agraria nazionale.
Politiche della qualità agroalimentare:
Condividi su