Insegnamento POLITICA AGROALIMENTARE
- Corso
- Agricoltura sostenibile
- Codice insegnamento
- A002194
- Curriculum
- Agricoltura biologica ed ecocompatibile
- Docente
- Stefano Ciliberti
- Docenti
-
- Stefano Ciliberti
- Ore
- 54 ore - Stefano Ciliberti
- CFU
- 6
- Regolamento
- Coorte 2021
- Erogato
- 2022/23
- Attività
- Affine/integrativa
- Ambito
- Attività formative affini o integrative
- Settore
- AGR/01
- Tipo insegnamento
- Obbligatorio (Required)
- Tipo attività
- Attività formativa monodisciplinare
- Lingua insegnamento
- ITALIANO
- Contenuti
- Il Modulo trasferisce conoscenze relative a teoria e concetti, necessari ai fini della comprensione dell’evoluzione delle politiche agroalimentari. Esso fornisce informazioni aggiornate circa i principali attori e le istituzioni coinvolte nel processo di elaborazione, disegno, implementazione, monitoraggio e valutazione delle politiche.
Inoltre, il corso trasferisce informazioni e conoscenze professionalizzanti sui principali strumenti e metodi operativi utilizzati per l’attuazione delle politiche agroalimentari, con riferimento alla consultazione di dataset e banche dati, la realizzazione di piani e programmi operativi di sviluppo e l’elaborazione di relazioni e presentazioni su contenuti di politica agroalimentare. - Testi di riferimento
- Dispensa fornita dal docente.
Segré A. (2008), Politiche per lo sviluppo agricolo e la sicurezza alimentare, Carocci editore, Roma.
Sodano V., Sassi M., Marchini A., Economia agroalimentare: mercati e politiche, McGraw-Hill, Milano, 2010.
Vieri S. (2001), Politica Agraria, Edagricole, Bologna.
Commissione europea, Come funziona l’Unione europea, Ufficio delle pubblicazioni ufficiali delle Comunità europee, 2014. - Obiettivi formativi
- Il Modulo fornisce allo studente un’approfondita preparazione scientifica sugli obiettivi, sugli strumenti e sugli effetti della politica agraria a livello internazionale, unionale e nazionale.
In particolare, il Modulo contribuisce alla formazione di laureati che possano svolgere con competenza le attività, inerenti la politica agraria, di un libero professionista (dottore agronomo) e/o di un collaboratore di una società di consulenza/progettazione e/o di un funzionario di una istituzione pubblica o privata, con specifico riferimento a:
analizzare e valutare i cambiamenti del contesto socio-politico e della normativa del settore agroalimentare;
redigere e realizzare piani di consulenza e progetti imprenditoriali relativi alle politiche agroalimentari unionali, alla politica di sviluppo rurale e alle normative agroalimentari nazionali;
pianificare, attuare e valutare programmi e progetti di sviluppo locale, in attuazione di politiche unionali e nazionali;
attuare le politiche della qualità agroalimentare eprogetti di certificazione - Prerequisiti
- nessuno
- Metodi didattici
- L’attività didattica consiste in lezioni frontali (48 ore), lezioni pratiche in aula informatica (almeno 4 ore) e seminari con esperti esterni (almeno 2 ore).
Il materiale didattico è reso disponibile sulla piattaforma Unistudium.
Le lezioni pratiche riguardano:
la stesura di un piano di sviluppo in aree rurali;
l’uso dei dataset su statistiche socio-economiche. - Altre informazioni
- nessuno
- Modalità di verifica dell'apprendimento
- Esercitazioni in itinere: sì, almeno n.2
Esame orale finale: sì, di durata approssimativa compresa fra i 20 e i 30 minuti.
Accertamento continuo al termine di alcune lezioni/esercitazioni: sì, con test a risposta multipla.
Al termine delle verifiche è previsto un incontro con studenti per discutere i risultati: sì, prima dell’esame finale orale - Programma esteso
- Politica per lo sviluppo agroalimentare: concetti e strumenti
La politica agraria a livello internazionale.
Le istituzioni delle politiche di sviluppo agro-alimentari
La politica agricola comune.
La politica di sviluppo rurale
La pianificazione dello sviluppo rurale.
La politica agraria nazionale.
Politiche della qualità agroalimentare: