Corso di laurea in Scienze agrarie e ambientali
- Nome del corso
- SCIENZE AGRARIE E AMBIENTALI
- Codice corso
- L09A
- Classe
- L-25
- Pagina web del corso
- http://dsa3.unipg.it/it/corsi-di-laurea-triennali
- Area accademica / Codice ISCED
- Area 08 – Agriculture, forestry, fisheries and veterinary
- Titolo rilasciato
- Laurea
- Livello del titolo secondo il QNT e QET
- EHEA First cycle; EQF Level 6
- Durata del corso di studio / numero di crediti
- 3 anni / 180 crediti formativi universitari
- Lingua del corso
- Italiano
- Modalità di svolgimento
- Convenzionale
- Sede didattica
- Via Borgo XX Giugno, 74 Perugia
- Presidente / Coordinatore
- Prof. Roberto Buonaurio
- Accesso al corso
- Accesso libero con valutazione della preparazione personale
- Posti disponibili
- 75
- Requisiti specifici per l’ammissione
- Diploma di scuola secondario superiore o titolo estero equivalente conseguito all’estero e riconosciuto idoneo
- Valutazione conoscenze in ingresso e recupero
- Verifica delle conoscenze richieste per la frequenza del corso di studio attraverso la somministrazione di un test di valutazione obbligatorio a valore orientativo e non selettivo; se il test non viene superato allo studente saranno attribuiti degli obblighi formativi aggiuntivi (OFA) ed avrà a disposizione: • precorso iniziale, • tutoraggio di supporto alla didattica per le materie di base (Biologia, Chimica, Fisica e Matematica), • materiale didattico on line, • studio di testi aggiuntivi indicati dal corso di studio. Gli studenti stranieri sono tenuti a sostenere una prova di verifica della conoscenza della lingua italiana, fatta eccezione per gli studenti Erasmus Incoming, per gli Exchange Students e per gli studenti in mobilità per Cooperation Agreement
- Profilo del corso di studio
- Il Corso, articolato in due curricula “Agricoltura Sostenibile” e “Biotecnologie”, forma laureati con una solida preparazione scientifica multidisciplinare e con adeguate conoscenze professionali necessarie a svolgere attività di consulenza e gestione tecnica ed economica nei diversi segmenti produttivi dell’attività agricola, con particolare attenzione agli aspetti quantitativi e qualitativi della produzione agraria, agli aspetti ambientali ad essa connessi e alla gestione delle innovazioni scientifiche, tecnologiche e biotecnologiche.
- Risultati di apprendimento del corso di studio
- I laureati matureranno conoscenze propedeutiche di base riguardanti la: matematica, fisica, chimica, biochimica, genetica, biologia vegetale ed ecologia agraria nonché conoscenze e capacità di applicare conoscenze su: la produzione delle piante sia erbacee sia arboree in ambiente agrario e forestale; la protezione delle piante; l’economia e la politica agraria, l’estimo rurale e la contabilità agraria; la microbiologia agraria e i processi microbici coinvolti nelle produzioni vegetali; l’idraulica e i processi idrogeologici; l’alimentazione animale, l’etnologia, le tecniche di allevamento delle principali razze di interesse zootecnico; i principali processi di trasformazione dei prodotti alimentari e la composizione chimica degli alimenti; il miglioramento genetico tradizionale e molecolare.
- Requisiti e regolamenti per ottenimento titolo
- Per essere ammesso alla prova finale per il conseguimento del titolo, lo studente deve aver acquisito tutti i crediti previsti dal piano di studio per le attività formative diverse dalla prova finale. La prova finale per il conseguimento del titolo è pubblica e consiste nella presentazione ad una apposita commissione del proprio lavoro di tesi che consiste nella elaborazione di uno studio su un tema di rilevante interesse per il settore delle Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali
- Regolamenti per lo svolgimento degli esami e votazione
- La valutazione è normalmente effettuata mediante una prova orale finale, la quale è talvolta accompagnata da una prova scritta o dalla consegna di un elaborato progettuale. Per alcuni insegnamenti sono previste prove intermedie. La valutazione è espressa in trentesimi (scala 0-30), il voto minimo è pari a 18/30 e quello massimo 30/30. Al voto massimo può essere aggiunta la lode (30 e lode) nel caso in cui la qualità dell’esame è ritenuta eccellente. I voti sono attribuiti da una commissione composta da almeno due docenti tra cui il responsabile dell’insegnamento che funge da Presidente. Le principali sessioni di esame si svolgono nei mesi di gennaio/febbraio, giugno/luglio e settembre. Gli studenti possono sostenere nuovamente l’esame se non superato. L'Università fornisce le tabelle ECTS di distribuzione dei voti, ad indicare l’incidenza e la distribuzione statistica dei voti ottenuti dagli esami superati dagli studenti in ciascuna area disciplinare. La valutazione del titolo finale è espressa in centodecimi (scala 0-110), il voto minimo è 66/110 e il voto massimo è 110/110. Il calcolo del voto finale di ciascun candidato tiene conto della media dei voti ottenuti negli esami disciplinari, come pure della qualità del lavoro di ricerca o dell’elaborato finale discusso pubblicamente davanti ad una commissione di esame. Al voto massimo può essere aggiunta la “lode” (110 e lode) se decisa all’unanimità dalla Commissione di esame.
- Finestre di mobilità
- Lo studente può partecipare al programma europeo Erasmus+ che permette di effettuare attività di studio o di tirocinio presso sedi universitarie straniere. L'Erasmus+ a fini di studio consente di trascorrere un periodo di studio continuativo, mentre l'Erasmus+ a fini di tirocinio permette un periodo di tirocinio presso una impresa, ente, organizzazione non governativa che ha sede in un paese straniero.
- Tirocini
- Il tirocinio pratico applicativo rappresenta un momento importante nel percorso di professionalizzazione dello studente e costituisce uno specifico orientamento al mondo del lavoro. Il tirocinio si svolge in strutture extra-universitarie italiane e straniere (es: imprese, aziende di vari settori agricoli, enti pubblici, studi professionali, associazioni ecc.).
- Profili occupazionali dei laureati
- I laureati in SAA possono svolgere le seguenti professioni: - manager per definizione e gestione tecnica ed economica delle aziende agrarie; - quadro dei servizi di supporto al settore agricolo in strutture pubbliche e private; - esperto nella assistenza tecnica in agricoltura e per la tutela dell'ambiente; - imprenditore agricolo professionale; - responsabile ricerca agraria e formazione professionale; - gestione e salvaguardia del territorio rurale; - quadro nel miglioramento genetico tradizionale e assistito da marcatori molecolari presso le ditte sementiere; - esperto di tutela ambientale mediante approcci biotecnologici; - manager tecnico- economico delle attività produttive zootecniche; - consulente per le analisi di mercato; - consulente per progetti di sviluppo rurale integrato. Il laureato potrà avere accesso alla libera professione a seguito dell'iscrizione all'Albo dei Dottori Agronomi e Forestali junior, regolamentata dal D.P.R. 328/2001 e successive modificazioni.
Insegnamento | Lingua | Anno | Periodo | CFU |
---|---|---|---|---|
ATTIVITA' DI ORIENTAMENTO Comune a tutti i curricula | Italiano | 1 | Primo Semestre | 1 |
ATTIVITA' DI ORIENTAMENTO Comune a tutti i curricula | Italiano | 1 | Primo Semestre | 2 |
BOTANICA GENERALE Comune a tutti i curricula | Italiano | 1 | Primo Semestre | 6 |
BOTANICA SISTEMATICA E GEOBOTANICA Comune a tutti i curricula | Italiano | 1 | Secondo Semestre | 6 |
CHIMICA Comune a tutti i curricula | Italiano | 1 | Primo Semestre | 9 |
FISICA Comune a tutti i curricula | Italiano | 1 | Secondo Semestre | 6 |
FISIOLOGIA VEGETALE Comune a tutti i curricula | Italiano | 1 | Secondo Semestre | 6 |
GENETICA AGRARIA Comune a tutti i curricula | Italiano | 1 | Secondo Semestre | 6 |
LEGGE 81/08 Comune a tutti i curricula | Italiano | 1 | Primo Semestre | 1 |
LINGUA INGLESE - B1 Comune a tutti i curricula | Italiano | 1 | Primo Semestre | 4 |
MATEMATICA Comune a tutti i curricula | Italiano | 1 | Primo Semestre | 6 |
OBBLIGHI FORMATIVI AGGIUNTIVI - BIOLOGIA Comune a tutti i curricula | Italiano | 1 | Annuale | 0 |
OBBLIGHI FORMATIVI AGGIUNTIVI - CHIMICA Comune a tutti i curricula | Italiano | 1 | Annuale | 0 |
OBBLIGHI FORMATIVI AGGIUNTIVI - FISICA Comune a tutti i curricula | Italiano | 1 | Annuale | 0 |
OBBLIGHI FORMATIVI AGGIUNTIVI - MATEMATICA Comune a tutti i curricula | Italiano | 1 | Annuale | 0 |
PRECORSO DI CHIMICA Comune a tutti i curricula | Italiano | 1 | Primo Semestre | 0 |
PRECORSO DI MATEMATICA Comune a tutti i curricula | Italiano | 1 | Primo Semestre | 0 |
AGROECOLOGIA E AGRONOMIA Comune a tutti i curricula | Italiano | 2 | Primo Semestre | 9 |
ARBORICOLTURA GENERALE E TECNICA VIVAISTICA Comune a tutti i curricula | Italiano | 2 | Secondo Semestre | 9 |
ATTIVITA' A SCELTA DELLO STUDENTE Comune a tutti i curricula | Italiano | 2 | Secondo Semestre | 6 |
ATTIVITA' A SCELTA DELLO STUDENTE Comune a tutti i curricula | Italiano | 2 | Primo Semestre | 6 |
BIOCHIMICA Curriculum: Biotecnologie | Italiano | 2 | Primo Semestre | 6 |
BIOLOGIA MOLECOLARE Curriculum: Biotecnologie | Italiano | 2 | Secondo Semestre | 6 |
CHIMICA AGRARIA Curriculum: Agricoltura sostenibile | Italiano | 2 | Primo Semestre | 9 |
ECONOMIA AGRARIA Curriculum: Biotecnologie | Italiano | 2 | Primo Semestre | 6 |
IDRAULICA AGRARIA Curriculum: Agricoltura sostenibile | Italiano | 2 | Primo Semestre | 6 |
ISTITUZIONI DI ECONOMIA Curriculum: Agricoltura sostenibile | Italiano | 2 | Secondo Semestre | 6 |
MICROBIOLOGIA AGRARIA Comune a tutti i curricula | Italiano | 2 | Primo Semestre | 6 |
PRODUZIONI ANIMALI Curriculum: Biotecnologie | Italiano | 2 | Secondo Semestre | 12 |
ZOOTECNICA Curriculum: Agricoltura sostenibile | Italiano | 2 | Secondo Semestre | 6 |
BIOTECNOLOGIE APPLICATE AL SISTEMA AGRO-AMBIENTALE Curriculum: Biotecnologie | Italiano | 3 | Annuale | 15 |
COLTIVAZIONI ARBOREE Comune a tutti i curricula | Italiano | 3 | Annuale | 12 |
COLTIVAZIONI ERBACEE, ORTICOLTURA E FLORICOLTURA Comune a tutti i curricula | Italiano | 3 | Secondo Semestre | 12 |
COLTURE IN VITRO Curriculum: Biotecnologie | Italiano | 3 | Primo Semestre | 6 |
ECONOMIA AGRO-ALIMENTARE ED ESTIMO RURALE Curriculum: Agricoltura sostenibile | Italiano | 3 | Annuale | 12 |
INTERVENTI DI INGEGNERIA NATURALISTICA E SCIENZA DEL SUOLO Curriculum: Verde ornamentale | Italiano | 3 | Primo Semestre | 9 |
PATOLOGIA ED ENTOMOLOGIA Comune a tutti i curricula | Italiano | 3 | Annuale | 12 |
PROGETTAZIONE AREE VERDI CON ELEMENTI DI DISEGNO Curriculum: Verde ornamentale | Italiano | 3 | Secondo Semestre | 9 |
TECNOLOGIE ALIMENTARI Curriculum: Agricoltura sostenibile | Italiano | 3 | Primo Semestre | 6 |
TIROCINIO PRATICO APPLICATIVO Curriculum: Verde ornamentale | Italiano | 3 | Annuale | 6 |
TIROCINIO PRATICO APPLICATIVO Curriculum: Biotecnologie | Italiano | 3 | Annuale | 6 |
TIROCINIO PRATICO APPLICATIVO Curriculum: Agricoltura sostenibile | Italiano | 3 | Annuale | 6 |
Gruppi di insegnamenti a scelta
Insegnamento | Periodo | CFU |
---|---|---|
Gruppo III ANNO - POSSIBILITA' A SCELTA DA AAF CFU richiesti: Min1 - Max4 | ||
Gruppo II ANNO - POSSIBILITA' A SCELTA DA AAF CFU richiesti: Min1 - Max4 | ||
Gruppo II ANNO- POSSIBILITA' SCELTA DA LINGUE E/O LABORATORIO CFU richiesti: Min1 - Max6 | ||
Gruppo III ANNO- POSSIBILITA' SCELTA DA LINGUE E/O LABORATORIO E/O PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PRATICO-APPLICATIVO CFU richiesti: Min1 - Max8 | ||
Gruppo II ANNO- POSSIBILITA' A SCELTA DA AAF CFU richiesti: Min1 - Max4 | ||
Gruppo III ANNO - POSSIBILITA' A SCELTA DA AAF CFU richiesti: Min1 - Max4 | ||
Gruppo II ANNO- POSSIBILITA' A SCELTA LINGUE E/O LABORATORIO CFU richiesti: Min1 - Max6 | ||
Gruppo III ANNO- POSSIBILITA' SCELTA DA LINGUE E/O LABORATORIO E/O PROLUNGAMENTO DEL TIROCINIO PRATICO-APPLICATIVO CFU richiesti: Min1 - Max8 |