Insegnamento ALIMENTI E PRODOTTI DIETETICI E SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE

Corso
Farmacia
Codice insegnamento
A003566
Sede
PERUGIA
Curriculum
Comune a tutti i curricula
CFU
12
Regolamento
Coorte 2023
Erogato
2024/25
Tipo insegnamento
Obbligatorio (Required)
Tipo attività
Attività formativa integrata

ALIMENTI E PRODOTTI DIETETICI

Codice A000524
Sede PERUGIA
CFU 6
Docente Francesca Blasi
Docenti
  • Francesca Blasi
  • Francesca Blasi
Ore
  • 42 ore - Francesca Blasi
  • 8 ore - Francesca Blasi
Attività Caratterizzante
Ambito Discipline farmaceutico-alimentari
Settore CHIM/10
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
Lingua insegnamento ITALIANO
Contenuti Etichettatura alimenti e claims.
Composizione chimica di alimenti di origine animale e vegetale.
Alimenti funzionali, nutraceutici e novel foods. FSG: Alimenti per Gruppi Specifici. AFMS: Alimenti ai Fini Medici Speciali. Alimenti per la prima infanzia. Prodotti VLCD e LCD. Alimenti addizionati.
Integratori alimentari,
ASG: Alimenti Senza Glutine.
Testi di riferimento LA CHIMICA E GLI ALIMENTI: nutrienti e aspetti nutraceutici
Mannina, Daglia, Ritieni (Zanichelli Editore)

PRODOTTI DIETETICI Evangelisti e Restani (Piccin Editore)

ALIMENTI E NUTRACEUTICA
Novellino, Iadevaia (Edizione Punto Effe srl)

Materiale didattico aggiornato consultabile sulla piattaforma Unistudium: https://unistudium.unipg.it/

Appunti di lezione.
Obiettivi formativi L'insegnamento di "Alimenti e Prodotti Dietetici" fa parte dell'area di insegnamenti delle "Scienze degli alimenti".

L'obiettivo principale dell’insegnamento consiste nel fornire agli studenti le basi ed appropriate conoscenze per affrontare lo studio degli alimenti e dei prodotti dietetici, includendo:
* chimica, proprietà e principali reazioni di alterazione dei costituenti alimentari;
* tipologie e utilizzi dei prodotti dietetici (FSG, AFMS, alimenti per la prima infanzia, prodotti VLCD e LCD);
* Alimenti senza glutine;
* alimenti funzionali, integratori alimentari e nutraceutici.

Le principali conoscenze acquisite riguarderanno: *composizione degli alimenti e loro possibili alterazioni;
*composizione ed utilizzo di FSG, AFMS, ASG, alimenti funzionali e nutraceutici.

Lo studente sarà in grado di applicare le conoscenze acquisite, manifestando le seguenti abilità:
*capacità di valutare la qualità degli alimenti sulla base dei dati di composizione;
* interpretare, ai fini di un corretto impiego, la composizione dei prodotti dietetici.
Prerequisiti Per una comprensione ottimale dei contenuti dell'insegnamento e per il raggiungimento degli obiettivi formativi previsti, lo studente deve possedere conoscenze di: chimica generale e organica, biochimica e fisiologia.
Inoltre è comunque necessario aver sostenuto l'esame di Biochimica (propedeuticità obbligatoria), in quanto lo studente deve anche essere in grado di riconoscere semplici formule di struttura dei principali nutrienti, biomolecole,
loro biosintesi e catabolismo.
Metodi didattici Il corso è basato su lezioni frontali (42 ore) riguardanti tutti gli argomenti del corso (vedi "Contenuti") e 8 ore di didattica integrativa con attività teorico-pratica.
Altre informazioni La frequenza del corso è fortemente raccomandata.

Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa
Modalità di verifica dell'apprendimento L'apprendimento dei contenuti e delle nozioni del corso sarà verificato mediante un colloquio orale (30-40 minuti).
Tale colloquio sarà finalizzato a:
* verificare le conoscenze acquisite dallo studente nel settore della chimica degli alimenti e prodotti dietetici;
* verificare la capacità di apprendimento raggiunta dallo studente sugli argomenti presentati a lezione e riportati nel programma;
* verificare l'abilità comunicativa dello studente con proprietà di linguaggio ed organizzazione autonoma dell’esposizione relativamente agli argomenti (contenuti teorico/pratici) previsti nel programma dell'insegnamento;
* verificare la capacità di applicare le competenze acquisite.
Le domande verteranno su aspetti relativi a: *struttura dei costituenti alimentari;
* meccanismi di alterazione/adulterazione di tali componenti;
* aspetti compositivi e legislativi di alcuni alimenti di origine animale e vegetale;
*valutazione della qualità degli alimenti, aliemnti funzionali e nutraceutici;
*composizione, proprietà, legislazione, ed utilizzo dei principali prodotti dietetici (FSG, ADAP, alimenti per la prima infanzia, alimenti senza glutine) e degli integratori.
Programma esteso Principi alimentari e nutrienti.
Etichetta nutrizionale (Reg. UE 1169/2011) e shelf-life degli alimenti. Claims nutrizionali e salutistici (Reg. UE 1924/2006).
Qualità e sicurezza degli alimenti.
Biomolecole negli alimenti/prodotti dietetici: generalità, proprietà, struttura. Fibra alimentare.
Alimenti funzionali.
Probiotici, prebiotici e simbiotici.
Novel foods.
Antiossidanti naturali e di sintesi.
Composizione di latte, oli e grassi vegetali, cereali e derivati.
Additivi alimentari.
Integratori alimentari.
Novel food. Functional food.
Prodotti destinati a gruppi specifici della popolazione con esigenze nutrizionali particolari (Food for Specific Groups, FSG): Reg. UE 609/2013.
FSG. AFMS.
Alimenti per la prima infanzia.
Alimenti senza glutine specificamente formulati per celiaci.
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile Obiettivo 3: Salute e benessere

SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE

Codice 50124005
Sede PERUGIA
CFU 6
Docente Gina Cavaliere
Docenti
  • Gina Cavaliere
Ore
  • 42 ore - Gina Cavaliere
Attività Affine/integrativa
Ambito Attività formative affini o integrative
Settore BIO/09
Tipo insegnamento Obbligatorio (Required)
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