Insegnamento CONTROLLO DI QUALITA' DI ALIMENTI, PRODOTTI DIETETICI ED INTEGRATORI ALIMENTARI

Corso
Farmacia
Codice insegnamento
A000574
Sede
PERUGIA
Curriculum
Comune a tutti i curricula
Docente
Federica Ianni
Docenti
  • Federica Ianni
Ore
  • 28 ore - Federica Ianni
CFU
4
Regolamento
Coorte 2023
Erogato
2023/24
Attività
Affine/integrativa
Ambito
Attività formative affini o integrative
Settore
CHIM/10
Tipo insegnamento
Opzionale (Optional)
Tipo attività
Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento
ITALIANO
Contenuti
Qualità degli alimenti, aspetti chimici e normativi; sviluppo di un protocollo analitico per il controllo di qualità; Principali tecniche analitiche applicate al controllo di qualità degli alimenti; individuazione di marker di prodotto e di processo per l’autenticazione di alimenti, prodotti dietetici ed integratori alimentari.
Testi di riferimento
LA CHIMICA E GLI ALIMENTI-Mannina, Daglia, Ritieni (Zanichelli Editore)

ANALISI DEI PRODOTTI ALIMENTARI - Cabras e Tuberoso (Piccin Editore)

Materiale didattico fornito dal docente per ogni argomento trattato (disponibile sulla piattaforma Unistudium).
Obiettivi formativi
L’obiettivo dell’insegnamento è quello di fornire agli studenti adeguate conoscenze sulle metodiche analitiche tradizionali ed innovative per il controllo di qualità di alimenti, prodotti dietetici ed integratori alimentari.
Le principali conoscenze acquisite riguarderanno lo sviluppo di un protocollo analitico “campionamento-estrazione-analisi-elaborazione dati” per la determinazione qualitativa e quantitativa di alimenti, prodotti dietetici ed integratori alimentari, nonché l’importanza del controllo analitico nella valutazione dei processi di alterazione e adulterazione e nell’ambito dell’autenticazione.
Prerequisiti
Per una comprensione ottimale dei contenuti dell'insegnamento e per il raggiungimento degli obiettivi formativi previsti, lo studente deve possedere conoscenze di: chimica generale, chimica analitica, chimica degli alimenti.
Metodi didattici
Lezioni frontali in aula sugli argomenti del corso.
Altre informazioni
La frequenza del corso è fortemente consigliata.
Modalità di verifica dell'apprendimento
L'esame consiste in una prova scritta di circa 30 domande
Programma esteso
Qualità e sicurezza degli alimenti.
Classificazione di alimenti/prodotti dietetici/integratori alimentari e normativa. Scopo dell’analisi e introduzione alle metodologie analitiche convenzionali e avanzate per il controllo di qualità degli alimenti. Tecniche di preparazione ed estrazione di analiti da matrici alimentari/integratori alimentari. Principi di cromatografia e spettrofotometria e applicazioni per l’analisi quali-quantitativa di matrici alimentari/integratori alimentari.
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
Obiettivo 3: Salute e benessere
Obiettivo 12: Consumo e produzione responsabili
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