Insegnamento ELEMENTI DI MICROBIOLOGIA INDUSTRIALE

Corso
Chimica e tecnologia farmaceutiche
Codice insegnamento
A000579
Curriculum
Comune a tutti i curricula
Docente
Laura Corte
Docenti
  • Laura Corte
Ore
  • 32 ore - Laura Corte
CFU
4
Regolamento
Coorte 2023
Erogato
2023/24
Attività
Affine/integrativa
Ambito
Attività formative affini o integrative
Settore
AGR/16
Tipo insegnamento
Opzionale (Optional)
Tipo attività
Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento
ITALIANO
Contenuti
I microrganismi di interesse industriale - I prodotti del metabolismo microbico - Mutanti per uso industriale e tecniche di mutagenesi - Biotecnologia delle fermentazioni: classificazioni commerciale e metabolica; tipi di conduzione; immobilizzazione di cellule microbiche – Aspetti cinetici dei processi microbiologici - Isolamento dei prodotti di fermentazione (dowstream). Impianti di fermentazione - Metaboliti microbici di interesse farmaceutico
Testi di riferimento
M. MANZONI. Microbiologia Industriale, Casa Editrice Ambrosiana
Brock. Biologia dei microrganismi. Microbiologia generale, ambientale e industriale. Ediz. Mylab.
Obiettivi formativi
La conoscenza degli elementi base della Microbiologia Industriale completa e potenzia la formazione di un laureato in Chimica e Tecnologie Farmaceutiche. L’insegnamento ha l’obiettivo di illustrare allo studente i processi e i principi alla base della produzione microbica di metaboliti di interesse industriale e il loro uso nelle biotecnologie farmaceutiche.
Prerequisiti
Conoscenze di base di microbiologia, biochimica e matematica.
Metodi didattici
Lezioni frontali, revisioni scritte ed orali.
Altre informazioni
Visitare il sito web del dipartimento per informazioni addizionali. Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA
visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa
Modalità di verifica dell'apprendimento
Esame scritto e orale
Programma esteso
Principali microrganismi di interesse industriale.
Prodotti del metabolismo microbico: prodotti primari e prodotti secondari; strategie per l'accumulo di metaboliti microbici.
Fonti di isolamento, screening primario e secondario, mutagenesi, selezione.
Substrati per le fermentazioni industriali;
Criteri per la classificazione e differenziazione delle fermentazioni industriali; aspetti cinetici dei processi microbiologici. Cinetiche di tipo I, II e III; modalità di coltura: fermentazione in stato solido, in coltura superficiale, in coltura sommersa; tecnologia di fermentazione batch, fed-batch, in continuo.
Fermentatori industriali; Sterilizzazione dei fermentatori e dei substrati.
Isolamento dei prodotti di fermentazione (dowstream) e determinazione dell'attività biologica di metaboliti di origine microbica.
Procedure di immobilizzazione di cellule microbiche: Fermentatori per cellule microbiche immobilizzate.
Prodotti microbici di interesse farmaceutico.
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
7. Energia pulita e accessibile; 9. Industria, innovazione e infrastrutture; 12. Consumo e produzioni responsabili; 13. Agire per il clima
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