Insegnamento ELEMENTI DI MICROBIOLOGIA INDUSTRIALE
- Corso
- Chimica e tecnologia farmaceutiche
- Codice insegnamento
- A000579
- Curriculum
- Comune a tutti i curricula
- Docente
- Laura Corte
- Docenti
-
- Laura Corte
- Ore
- 32 ore - Laura Corte
- CFU
- 4
- Regolamento
- Coorte 2023
- Erogato
- 2023/24
- Attività
- Affine/integrativa
- Ambito
- Attività formative affini o integrative
- Settore
- AGR/16
- Tipo insegnamento
- Opzionale (Optional)
- Tipo attività
- Attività formativa monodisciplinare
- Lingua insegnamento
- ITALIANO
- Contenuti
- I microrganismi di interesse industriale - I prodotti del metabolismo microbico - Mutanti per uso industriale e tecniche di mutagenesi - Biotecnologia delle fermentazioni: classificazioni commerciale e metabolica; tipi di conduzione; immobilizzazione di cellule microbiche – Aspetti cinetici dei processi microbiologici - Isolamento dei prodotti di fermentazione (dowstream). Impianti di fermentazione - Metaboliti microbici di interesse farmaceutico
- Testi di riferimento
- M. MANZONI. Microbiologia Industriale, Casa Editrice Ambrosiana
Brock. Biologia dei microrganismi. Microbiologia generale, ambientale e industriale. Ediz. Mylab. - Obiettivi formativi
- La conoscenza degli elementi base della Microbiologia Industriale completa e potenzia la formazione di un laureato in Chimica e Tecnologie Farmaceutiche. L’insegnamento ha l’obiettivo di illustrare allo studente i processi e i principi alla base della produzione microbica di metaboliti di interesse industriale e il loro uso nelle biotecnologie farmaceutiche.
- Prerequisiti
- Conoscenze di base di microbiologia, biochimica e matematica.
- Metodi didattici
- Lezioni frontali, revisioni scritte ed orali.
- Altre informazioni
- Visitare il sito web del dipartimento per informazioni addizionali. Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA
visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa - Modalità di verifica dell'apprendimento
- Esame scritto e orale
- Programma esteso
- Principali microrganismi di interesse industriale.
Prodotti del metabolismo microbico: prodotti primari e prodotti secondari; strategie per l'accumulo di metaboliti microbici.
Fonti di isolamento, screening primario e secondario, mutagenesi, selezione.
Substrati per le fermentazioni industriali;
Criteri per la classificazione e differenziazione delle fermentazioni industriali; aspetti cinetici dei processi microbiologici. Cinetiche di tipo I, II e III; modalità di coltura: fermentazione in stato solido, in coltura superficiale, in coltura sommersa; tecnologia di fermentazione batch, fed-batch, in continuo.
Fermentatori industriali; Sterilizzazione dei fermentatori e dei substrati.
Isolamento dei prodotti di fermentazione (dowstream) e determinazione dell'attività biologica di metaboliti di origine microbica.
Procedure di immobilizzazione di cellule microbiche: Fermentatori per cellule microbiche immobilizzate.
Prodotti microbici di interesse farmaceutico. - Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
- 7. Energia pulita e accessibile; 9. Industria, innovazione e infrastrutture; 12. Consumo e produzioni responsabili; 13. Agire per il clima