Insegnamento COLTIVAZIONI BIRRARIE ED INNOVATIVE
- Corso
- Tecnologie e biotecnologie degli alimenti
- Codice insegnamento
- A002154
- Curriculum
- Tecnologie birrarie
- Docente
- Michela Farneselli
- CFU
- 9
- Regolamento
- Coorte 2024
- Erogato
- 2024/25
- Tipo insegnamento
- Obbligatorio (Required)
- Tipo attività
- Attività formativa integrata
COLTIVAZIONI PER L'INDUSTRIA BIRRARIA
Codice | A002155 |
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CFU | 6 |
Docente | Michela Farneselli |
Docenti |
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Ore |
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Attività | Caratterizzante |
Ambito | Discipline della produzione e gestione. |
Settore | AGR/02 |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |
Lingua insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | Il corso tratta delle colture erbacee da pieno campo di maggiore interesse per la produzione della birra in Italia e all’estero, analizzandone l'importanza che assumono nello scenario produttivo agricolo attuale o del prossimo futuro. Di ciascuna specie (cereali maltati e non maltati; altre colture amilacee minori, luppolo e altre colture erbacee minori aromatizzanti di interesse birrario) verrà trattata la diffusione, importanza e peculiari caratteristiche eco-fisiologiche, di coltivazione, raccolta, e conservazione. Particolare attenzione verrà posta all’effetto delle pratiche agronomiche sulla qualità delle materie prime prodotte. |
Testi di riferimento | - Presentazioni PowerPoint, - articoli da riviste scientifiche e tecniche per le letture critiche - G. Mosca, A Reyneri. Coltivazioni Erbacee. Vol1. Cereali e colture Industriali. Edagricole 2023. - G. Baldoni. Coltivazioni erbacee. Libreriauniversitaria.it ed., 2021. - M. Biendl, B. Engelhard, A. Forster, A. Gahr, A. Lutz, W. Mitter, R. Schmidt, C.Schönberger. Hops: Their Cultivation, Composition and Usage (BRAUWELT Knowledge) |
Obiettivi formativi | L'obiettivo del corso è di fornire agli studenti conoscenze approfondite sulle coltivazioni erbacee da pieno campo di maggiore interesse per la produzione della birra in Italia e all’estero. In particolare si intende fornire agli studenti conoscenze sulle principali tecniche agronomiche atte a migliorare e garantire la qualità e la sicurezza dei prodotti alimentari lungo l'intera filiera produttiva; fornire le competenze agronomiche e tecnologiche sulla coltivazione delle colture erbacee alimentari di pieno campo destinate principalmente alla produzione di birra. Fornire le conoscenze sull’importanza economica e diffusione delle colture erbacee di maggiore interesse per l’industria birraria. Addestrare al riconoscimento di piante, infiorescenze, semi o e/o frutti delle principali specie erbacee di interesse birrario. Risultati d'apprendimento previsti: Il corso prevede di fornire agli studenti gli strumenti per la valutazione delle produzioni erbacee destinate principalmente alla produzione della birra, con particolare attenzione ed approfondimento alle principali tecniche atte a migliorare e garantire la qualità e sicurezza dei prodotti alimentari e dei relativi semi-lavorati lungo l'intera filiera produttiva; fornire le competenze agronomiche e tecnologiche sulla coltivazione delle colture erbacee di pieno campo di interesse birrario; fornire le conoscenze sull’importanza economica e diffusione delle colture erbacee utilizzate dall’industria birraria; addestrare al riconoscimento delle principali piante trattate durante il corso. Le principali conoscenze acquisite saranno: • Morfologia delle principali colture erbacee da pieno campo destinate principalmente alla trasformazione birraria • Esigenze pedo-climatiche e areali di coltivazione delle principali colture erbacee ad interesse birrario • Principali tecniche atte a migliorare e garantire la sicurezza e qualità dei prodotti alimentari e dei relativi semi-lavorati lungo l'intera filiera produttiva • Aspetti ambientali ed economici delle principali colture erbacee trattate in un’ottica di produzione sostenibile delle materie prime • Aspetti qualitativi delle produzioni delle principali colture erbacee da pieno campo impiegate per la produzione della birra • Rapporti tra le tecniche di coltivazione e i processi di trasformazione • Aspetti sanitari collegati alla tecnica di coltivazione delle principali colture erbacee da pieno campo. Le principali abilità saranno: • Saper individuare le condizioni pedo-climatiche di elezione per le principali colture erbacee da pieno campo ad interesse birrario • Saper prevedere gli effetti delle tecniche di coltivazione sui processi di trasformazione • Saper prevedere gli effetti ambientali delle tecniche di coltivazione • Saper progettare l’applicazione delle principali tecniche di coltivazione • Saper prevedere gli effetti delle tecniche di coltivazione sulla salubrità delle produzioni • Saper adattare le tecniche di coltivazione alle variabili condizioni pedoclimatiche ed ambientali delle aree agricole • Dimostrare consapevolezza del ruolo ecologico delle tecniche di produzione agricola • Sapere sviluppare le capacità di critica costruttiva |
Prerequisiti | Si raccomanda di aver acquisto le conoscenze e competenze sui fattori ecologici che influenzano la produzione delle colture (fattori climatici e pedologici) e sulle principali tecniche agronomiche (sistemazioni idraulico-agrarie, lavorazioni, fertilizzazione, irrigazione, controllo delle infestanti, semina, avvicendamento, consociazione). |
Metodi didattici | Il corso è organizzato nel seguente modo: - lezioni in aula su tutti gli argomenti trattati (40 ore); - lezioni pratiche in laboratorio dedicate all'analisi di materiale vegetale utile al riconoscimento delle singole specie (8 ore). Durante le lezioni agli studenti verranno consegnati semi/frutti, infiorescenze e piante verdi delle specie più importanti trattate durante il corso al fine di poterne vedere e conoscere concretamente la diversa morfologia dei vari organi utili per il riconoscimento. - lezioni pratiche attraverso visite periodiche presso l'orto Agrario del Dipartimento (2 ore) dove sono allevate in parcelle numerose specie di interesse agrario e dove gli studenti posso vedere direttamente le diverse fasi fenologiche delle colture; - lezioni pratiche svolte attraverso visite tecniche in aziende agrarie e/o stazione sperimentale del Dipartimento (4 ore) dove gli studenti possono vedere le piante in formazione inserite in organizzati sistemi colturali al fine di favorire la conoscenza diretta delle tecniche colturali e mettere a sistema le diverse conoscenze impartite durante il corso. |
Altre informazioni | Supporti per l'insegnamento e l'apprendimento: Video proiezioni delle lezioni Materiale didattico distribuito dal docente Testi consigliati per lo studio Dispense disponibili sulla piattaforma Unistudium Semi e piante di circa 60 specie agrarie di interesse birrario Modalità di apprendimento (oltre alla frequenza delle attività didattiche): Lettura e studio personale su testi di riferimento Lettura e studio personale su materiale consegnato dal docente Lettura e studio personale su materiale on-line messo a disposizione dal docente Fare pratica di abilità su colture di campo Fare pratica di abilità tecnico-professionali su ipotetici contesti aziendali |
Modalità di verifica dell'apprendimento | L'accertamento dei risultati di apprendimento relativi al modulo d'insegnamento verrà effettuato in sede di esame (secondo le date di appello previste) mediante colloquio orale a stimolo aperto con risposta aperta su almeno tre argomenti del modulo tra i seguenti: cereali microtermi, cereali macrotermi, luppolo, altre specie amilacee e/o aromatiche minori. La prova orale consentirà di verificare le conoscenze e la comprensione degli argomenti nonché la capacità di comunicazione con proprietà di linguaggio ed organizzazione autonoma dell'esposizione sugli stessi argomenti a contenuto teorico. La prova orale sarà preceduta da una prova pratica propedeutica al colloquio durante la quale gli studenti dovranno dimostrare di saper riconoscere le infiorescenze/piante verdi/ semi o frutti delle principali specie trattate durante il corso. |
Programma esteso | Il corso tratta delle colture erbacee da pieno campo, analizzandone l'importanza che assumono nello scenario produttivo agricolo attuale o del prossimo futuro. Gli argomenti trattati rientrano nell'area di apprendimento delle produzioni vegetali e sono di seguito elencati: - Premessa: le coltivazioni erbacee nel mondo, loro classificazione, diffusione, produttività e prospettive future; - Cereali maltati e non maltati: orzo, frumento tenero, frumento duro, farri, avena, segale, triticale, mais, sorgo, riso, miglio, panico;- Luppolo e altre specie amilacee minori (pseudocereali, etc) - altre colture erbacee minori aromatizzanti di interesse birrario locale. Di ciascuna coltura vengono trattati: l'importanza locale, nazionale, o internazionale; i caratteri botanici, la filogenesi, la morfologia, il comportamento vegetativo e produttivo, le esigenze pedo-climatiche, le avversità abiotiche e biotiche, gli obbiettivi e le prospettive del miglioramento genetico (ideotipo), la tecnica agronomica (avvicendamento, lavorazioni, fertilizzazione, scelta varietale, semina, controllo infestanti, irrigazione e altre cure colturali, raccolta) nei diversi sistemi di coltivazione (biologico, convenzionale, etc.), l'utilizzazione e la trasformazione tecnologica delle produzioni e l'influenza della tecnica di coltivazione sulle caratteristiche qualitative e sui processi di trasformazione. Inoltre di ciascuna specie vengono descritti i caratteri morfologici utili al riconoscimento di semi/frutti/infiorescenze e piante verdi. |
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile | I contenuti dell'insegnamento sono attinenti ad alcuni obittivi previsti dall’Agenda 2030 per lo Sviluppo Sostenibile. |
SISTEMI INNOVATIVI DI COLTIVAZIONE
Codice | A002156 |
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CFU | 3 |
Docente | Michela Farneselli |
Docenti |
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Ore |
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Attività | Affine/integrativa |
Ambito | Attività formative affini o integrative |
Settore | AGR/02 |
Tipo insegnamento | Obbligatorio (Required) |