Insegnamento TECNOLOGIE ALIMENTARI
- Corso
- Scienze agrarie e ambientali
- Codice insegnamento
- 80081006
- Curriculum
- Comune a tutti i curricula
- Docente
- Giovanni De Francesco
- Docenti
-
- Giovanni De Francesco
- Ore
- 54 ore - Giovanni De Francesco
- CFU
- 6
- Regolamento
- Coorte 2021
- Erogato
- 2023/24
- Attività
- Affine/integrativa
- Ambito
- Attività formative affini o integrative
- Settore
- AGR/15
- Tipo insegnamento
- Obbligatorio (Required)
- Tipo attività
- Attività formativa monodisciplinare
- Lingua insegnamento
- ITALIANO
- Contenuti
- Industrie agroalimentari: conserve vegetali, birra, farine, pane, prodotti da forno, carne e derivati e derivati della pesca.
Vino e olio. - Testi di riferimento
- Appunti dalle lezioni del docente.
Dispense del corso di Tecnologie Alimentari (Vol II: Processi)
CAPPELLI P., VANNUCCHI V., Chimica degli Alimenti. Conservazione e Trasformazione, Zanichelli, Bologna.
Durante lo svolgimento del Corso potranno essere consigliati testi specifici per ogni processo produttivo preso in considerazione. - Obiettivi formativi
- Fornire allo studente approfondimenti scientifico-tecnici per la conoscenza dei principali processi di trasformazione delle industrie agroalimentari: Lo studente avrà gli strumenti per una analisi critica ed una capacità di problem solving per le industrie delle conserve vegetali, birra, farine, pane, prodotti da forno, carne e derivati e derivati della pesca.
Verranno approfonditi i processi produttivi della tecnologia alimentare, le tecnologie del condizionamento e della distribuzione dei prodotti, i parametri di processo e le rispettive operazioni unitarie, le metodologie di rappresentazione dei processi sottoforma di diagrammi di flusso (flow-sheet, flow-chart).
Saranno fatti cenni in merito allo smaltimento ed alla valorizzazione dei sottoprodotti dell'industria alimentare. Per ogni processo sarà affrontato il tema della sostenibilità e della riduzione dell'impatto ambientale. - Prerequisiti
- Conoscenze di base relativamente alla chimica, fisica, microbiologia e matematica
- Metodi didattici
- Lezioni teoriche in aula con presentazioni su diapositive e video.
Esercitazoni pratiche.
Seminari tenuti da esperti del settore.
Visite didattiche presso aziende leader del settore - Altre informazioni
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- Modalità di verifica dell'apprendimento
- Esame orale con domande aperte. L'esame avrà una durata di circa 30 minuti.
- Programma esteso
- Valutazione della materie prime in ingresso nelle Industrie Agroalimentari.
Processi produttivi delle conserve di pomodoro
Processi produttivi delle conserve vegetali
Processi produttivi di farine
Processi produttivi dei prodotti da forno (pane, biscotti, ecc.)
Processi produttivi della pasta
Nozioni di base sui processi di macellazione e conservazione delle carni e dei prodotti derivati.
Nozioni di base sui processi delle industrie alimentari dei prodotti ittici.
Elaborazione di flow-sheet di processo per le Industrie Agroalimentari.
Interpretazione di flow-sheet di processo per le Industrie Agroalimentari.
Nozioni sulle strategie adottate per la riduzione dell'impatto ambientale e sulla sostenibilità delle industrie agroalimentari.
Interpretazione e gestione dei sistemi di rintracciabilità per le Industrie Agroalimentari.
Bilanci di massa ed energia nelle Industrie Agroalimentari (con richiami alle Op. Unitarie delle Tecnologie Alimentari)
Coinvolgimento proattivo nelle diverse attività del corso.
Valorizzazione e consapevolizzazione del ruolo, delle prospettive professionali, di studio e di carriera dei laureati in STAgAl: in Italia, in Europa, all'estero. - Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
- L'insegnamento prevede l'incontro con almeno 3 dei 17 obiettivi dell'agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile.
Istruzione di qualità
Industria, innovazione e infrastrutture
La vita sulla Terra