Insegnamento ECONOMIA AGRARIA

Corso
Scienze agrarie e ambientali
Codice insegnamento
80014906
Curriculum
Biotecnologie
Docente
Lucia Rocchi
Docenti
  • Lucia Rocchi
Ore
  • 54 ore - Lucia Rocchi
CFU
6
Regolamento
Coorte 2022
Erogato
2023/24
Attività
Caratterizzante
Ambito
Discipline economiche estimative e giuridiche.
Settore
AGR/01
Tipo insegnamento
Obbligatorio (Required)
Tipo attività
Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento
ITALIANO
Contenuti
Il corso è diviso in tre parti. Dopo un’introduzione ai metodi, linguaggi e concetti fondamentali nello studio dell’economica, la prima introduce alcuni concetti di base di microeconomia (Imprese ed equilibrio di mercato). La seconda parte analizza alcune peculiarità dell'impresa agraria, con riferimento alla realtà italiana; in particolare si analizzerà la figura dell'imprenditore agricolo, i fattori della produzione in agricoltura, il conto economico e il bilancio è patrimoniale e gli indici di efficienza. La terza parte è una veloce trattazione delle politiche agrarie, con un focus su quella comunitaria e sul primo pilastro particolarmente.
Testi di riferimento
Gregori INTRODUZIONE ALL’ECONOMIA ED ELEMENTI DI ECONOMIA AGRARIA. UTET Università
Obiettivi formativi
Il corso mira a fornire agli studenti le competenze di base per analizzare la produzione e le scelte imprenditoriali, per comprendere l’analisi economica della gestione dell’azienda agraria, nonchè i problemi ed i metodi della pianificazione e di scelta degli investimenti aziendali. Attraverso ciò lo studente acquisirà le conoscenze, gli strumenti di analisi e le tecniche di gestione necessarie a comprendere i fenomeni relativi all'impresa agricola.
Prerequisiti
È richiesta la conoscenza di concetti di matematica di base, che lo studente dovrebbe già possedere dalle scuole superiori o recuperare con l’esame di matematica.
Metodi didattici
Lezioni frontali su tutti gli argomenti del corso, seminari di approfondimento su temi specifici; esercitazioni pratiche (esercizi, elaborazione dati, ecc.); potranno essere organizzate flipped lesson su temi di interesse degli studenti, realizzate per gruppi
Modalità di verifica dell'apprendimento
La valutazione dello studente avviene attraverso una prova scritta a cui si affianca un colloquio orale in cui vengono approfondite le tematiche della
prova scritta. Lo scritto è composto da 8 domande aperte e 2 esercizi e ha una durata di un'ora. Durante l'anno saranno svolte prove in itinere non esonerative, per permettere l'autovalutazione da parte dello studente. Per informazioni sui servizi di supporto agli studenti con disabilità e/o DSA
visita la pagina http://www.unipg.it/disabilita-e-dsa
Programma esteso
Nozioni di economia generale; Studio dei beni economici e le scelte del
consumatore; Analisi della teoria economica della domanda e dell’offerta;
Teoria dell’impresa; Mercato e relativo funzionamento; La produzione e le
scelte dell’imprenditore; Struttura e gestione delle unità produttive in
agricoltura; Problemi e metodi della pianificazione aziendale; Modelli di
analisi economica aziendale; La scelta degli investimenti aziendali.
Interrelazioni tra il settore agricolo e lo sviluppo socio-economico; Politica
agraria e lavoro, terra, impresa; Evoluzione degli obiettivi e degli
strumenti di politica agraria; Politica agraria ed Unione Europea, con riferimento al 1° Pilastro.
Condividi su