Insegnamento MICROBIOLOGIA APPLICATA
- Corso
- Biologia
- Codice insegnamento
- GP004072
- Curriculum
- Comune a tutti i curricula
- Docente
- Ermanno Federici
- Docenti
-
- Ermanno Federici
- Ore
- 47 ore - Ermanno Federici
- CFU
- 6
- Regolamento
- Coorte 2023
- Erogato
- 2023/24
- Attività
- Caratterizzante
- Ambito
- Discipline del settore biomolecolare
- Settore
- BIO/19
- Tipo insegnamento
- Obbligatorio (Required)
- Tipo attività
- Attività formativa monodisciplinare
- Lingua insegnamento
- ITALIANO
- Contenuti
- Il Corso affronta gli aspetti molecolari della moderna microbiologia approfondendo le basi evoluzionistiche e genomiche della diversità microbica e presentando le applicazioni industriali e biotecnologiche dei microrganismi e dei prodotti del loro metabolismo
- Testi di riferimento
- Brock, Biologia dei Microrganismi vol. 2A.
Testi integrativi: Barbieri, Microbiologia ambientale ed elementi di ecologia microbica; Madsen, Environmental Microbiology: From Genomes to Biogeochemistry.
Durante le lezioni sarà inoltre distribuito materiale integrativo (articoli e rassegne) per l'approfondimento di tematiche specifiche - Obiettivi formativi
- Apprendimento dei nuovi approcci molecolari allo studio dei microrganismi e delle potenzialità e metodi delle biotecnologie microbiche
- Prerequisiti
- Conoscenza di nozioni di base (livello di LT) della biologia dei microrganismi e di metodiche di biologia molecolare
- Metodi didattici
- Lezioni frontali in aula ed esercitazioni pratiche presso i laboratori
- Altre informazioni
- Per ulteriori informazioni contattare il Docente.
email: ermanno.federici@unipg.it
tel: 0755857330 - Modalità di verifica dell'apprendimento
- Esame orale su intero programma del corso e su eventuali argomenti integrativi, trattati a lezione e durante le esercitazioni pratiche in laboratorio, e comprendente la discussione di un articolo scientifico pubblicato su riviste internazionali che tratti di tematiche microbiologiche affrontate con le metodiche presentate durante il corso (a scelta dello studente)
- Programma esteso
- Parte I: STUDIO DELLA DIVERSITÀ MICROBICA.
I microrganismi nei diversi comparti ambientali; Aspetti genomici e molecolari dell'evoluzione microbica. Microrganismi coltivabili e non coltivabili; Microbiologia tradizionale e molecolare; Isolamento dei microrganismi dall'ambiente e da campioni clinici; Caratterizzazione tassonomica molecolare dei microrganismi; Metodi molecolari per lo studio delle comunità microbiche e delle loro attività funzionali; Metagenomica.
Parte II: LA MICROBIOLOGIA INDUSTRIALE E LE BIOTECNOLOGIE MICROBICHE
I microrganismi di interesse industriale e biotecnologico; Screening e miglioramento dei ceppi; Fermentatori e bioreattori; Scale-up e ottimizzazione dei processi industriali; Metaboliti primari e secondari; Biotrasformazioni; Biotecnologie ambientali