Insegnamento MANAGEMENT DELLE PICCOLE E MEDIE IMPRESE

Corso
Management e cultura italiana del cibo
Codice insegnamento
A003269
Curriculum
Mercati agroalimentari
Docente
Francesco Asdrubali
Docenti
  • Francesco Asdrubali
Ore
  • 42 ore - Francesco Asdrubali
CFU
6
Regolamento
Coorte 2023
Erogato
2024/25
Attività
Caratterizzante
Ambito
Aziendale
Settore
SECS-P/08
Tipo insegnamento
Obbligatorio (Required)
Tipo attività
Attività formativa monodisciplinare
Lingua insegnamento
ITALIANO
Contenuti
Bilanci e certificazioni di sostenibilità per le piccole medie imprese del settore del cibo
Testi di riferimento
saranno distribute dispense da parte del docente
Obiettivi formativi
orientare il management delle piccole e medie imprese del settore del cibo verso modelli di business più sostenibili
Prerequisiti
nozioni di base di economia e di sviluppo sostenibile
Metodi didattici
lezioni frontali, attività interattive di gruppo
Modalità di verifica dell'apprendimento
esame orale, esposizione del project work
Programma esteso
Sostenibilità e nuovi modelli di qualità per istituzioni, enti, organizzazioni e imprese.
Corporate Sustainability. Certificazione ESG, i tre pilastri fondamentali: Environment, Social e Governance.
Tassonomia ambientale ed economia circolare. Il piano di azione per una finanza sostenibile.
Il reporting di sostenibilità. Esempi di bilanci di sostenibilità ambientale.
Etichette ambientali. Sistemi di audit e certificazione ambientale dei processi produttivi (ISO 14000, EMAS).
La gestione sostenibile delle piccole medie imprese del settore agroalimentare e della ristorazione. Efficientamento energetico e fonti rinnovabili: incentivi, analisi economica e strumenti finanziari.
Certificazioni, buone pratiche, casi di studio.
Obiettivi Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
7-9-12
Condividi su