Conferito il Premio di Laurea Pasqualini

13 febbraio 2025
Conferito il Premio di Laurea in memoria della Prof.ssa Stefania Pasqualini nell'ambito della Fisiologia Vegetale

 
Si è svolta questa mattina, presso la Sala del Dottorato di Palazzo Murena, la cerimonia di conferimento della prima edizione del Premio di Laurea in memoria della Prof.ssa Stefania Pasqualini, istituito grazie alla generosa donazione delle famiglie Pasqualini e Trequattrini.
Il premio, dedicato alla miglior tesi di laurea magistrale nell’ambito della Fisiologia Vegetale, è stato assegnato alla Dott.ssa Jessica Di Mario per la sua tesi dal titolo “Adattamenti dei lieviti alla vita nella fillosfera del frumento / Yeast adaptation to life in the wheat phyllosphere”, realizzata sotto la supervisione del Prof. Daniele Rosellini e della Prof.ssa Viviana Cordovez da Cunha.
Alla cerimonia erano presenti la Delegata Rettorale, Prof.ssa Carla Emiliani, che ha portato i saluti del Magnifico Rettore, il Direttore del Dipartimento di Chimica, Biologia e Biotecnologie, Prof. Alceo Macchioni, e la Prof.ssa Leonella Pasqualini, in rappresentanza della famiglia Pasqualini.
 
Come ricordato nelle commosse parole della Prof.ssa Emiliani, la Prof.ssa Stefania Pasqualini, Ordinaria di Fisiologia Vegetale presso il Dipartimento di Chimica, Biologia e Biotecnologie dell’Università degli Studi di Perugia, ha lasciato un segno indelebile nella comunità scientifica grazie al suo impegno nella ricerca e nell’insegnamento. Il Premio, istituito in suo onore, mira a promuovere l’eccellenza negli studi sulla Fisiologia Vegetale e a supportare giovani studiosi che si dedicano a questo settore.
La Commissione giudicatrice, composta dalla Prof.ssa Maria Carla Marcotullio (Dipartimento di Scienze Farmaceutiche), dalla Prof.ssa Lara Reale (Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari ed Ambientali) e dalla Prof.ssa Manuela Rebora (Dipartimento di Chimica, Biologia e Biotecnologie), ha valutato le candidature pervenute tra coloro che hanno conseguito la laurea magistrale presso l’Università degli Studi di Perugia nel periodo 1° dicembre 2021 - 31 dicembre 2023, su temi inerenti alla Fisiologia Vegetale.
La vincitrice, Jessica Di Mario, è stata premiata per l’elevata qualità scientifica della sua ricerca, che esplora le interazioni tra piante e microrganismi, con un’attenzione particolare alla fillosfera del frumento, un campo di studio a cui la Prof.ssa Pasqualini ha dedicato una parte significativa del proprio lavoro accademico.
Il premio di laurea ammonta a € 1.500,00 e rappresenta un importante riconoscimento per il talento e l’impegno della vincitrice.
L’Università degli Studi di Perugia, nelle parole della Delegata rettorale, Prof.ssa Emiliani, e del Direttore del Dipartimento di Chimica, Biologia e Biotecnologie, Prof. Macchioni, ringrazia le famiglie Pasqualini e Trequattrini per il sostegno alla ricerca e alla formazione dei giovani studiosi, rinnovando l’impegno nel valorizzare il sapere scientifico e onorare la memoria di una docente e ricercatrice di grande valore.
 
Nella foto da sinistra: il Prof. Alceo Macchioni, la Prof.ssa Leonella Pasqualini, la Dott.ssa Jessica Di Mario e la Prof.ssa Carla Emiliani
 
 premio pasqualini consegna
Condividi su